三明“金牌工匠”:林顺龙——精益求精的“轴二代”
编辑日期:2019/5/13     来源:三明市总工会     浏览:856

                                

    12月27日,在福建省永安轴承有限责任公司的精密磨工车间,GM产品内套组组长林顺龙,将刚从全自动内滚道数控加工磨床生产出来的一批GM产品,对其椭圆度、角度等进行仔细检测。

    作为一名“永轴人”,林顺龙自参加工作以来,带着一股“轴”劲儿,勤练磨工操作技能,践行精益求精的“工匠精神”,从一名普通操作者迅速成长为公司一线技能骨干。他先后获得“三明市2017年数控磨加工技能竞赛”一等奖、“永安市轴承套圈磨加工技能竞赛”二等奖,还被三明总工会授予“三明市五一劳动奖章”荣誉称号。不久前,他获评2018三明“金牌工匠”。

    子承父业“磨”技能

    今年41岁的林顺龙,称得上是“轴”二代。早在上个世纪70年代,他的父亲就作为第一批工人,参与了永安轴承厂的建设,见证了企业从农业机械配套到工程机械配套的成长和转型历程。他和哥哥、姐姐从小在厂区长大,对轴承一点都不陌生。后来,他们仨又都“子承父业”,相继成为了“永轴人”。

    “我对机械制造比较感兴趣,这方面知识技能的理解力也还不错。”一方面是从小耳濡目染,一方面是兴趣使然,林顺龙在2006年这一年,开始进入永安轴承上班,从事轴承磨加工。

    为了熟练掌握磨工技能,林顺龙下了很多功夫。除了在岗位上多看、多学、多练、多研究,他还经常在班外时间,跟父亲、哥哥和姐姐作业务交流讨论。他成长得很快,多次获评公司“优秀员工”、“精益生产先进工作者”、“优秀党员先锋岗”、“优秀文明示范岗”。

    攻关克难出精品

    2012年,公司产品开始从工程机械配套向汽车主机配套转型升级,开始试制第一批挂车轴承。林顺龙作为GM产品内套组组长,参与了GM系列产品的试制过程,以及产品符合客户要求的技术攻关。

    试制期间,林顺龙经常为了一个技术攻关加班加点,从早八点到晚九点,持续10多个小时地“连轴转”。经过一年多时间,林顺龙和班组成员对内外套圈、滚子不同工艺要求等反反复复磨加工和温升试验,最终克服了长寿命这一难点。

    一丝不苟排故障

    GM产品内套组现有组员8人。林顺龙身为“领头羊”,不断通过“传帮带”和培训,提高组员技能水平和质量意识,打造优质班组。

    每次设备出现故障,机修人员来检测维修,林顺龙不是事不关己,而是都会跟在一边观摩学习,看看到底是哪里出了问题,又是怎么解决的。一天天地日积月累,这些学来的经验为他迅速辨识和及时处理一些常见的故障潜在源,提供了帮助。

    每当工艺、质量、设备等方面出现问题,班组人员又解决不了时,林顺龙就成了大家的“救星”。而作为多能工,林顺龙也经常加班加点为其他生产线排忧解难。

    有一次,林顺龙接到班组人员反映说,不知道是什么原因,MGJL204线生产的32213轴承产品,在内径精磨时偶尔会出现磨废品的现象。为了找出“病因”,林顺龙仔细观察了产品在加工过程中,机床运行的每一个动作,以及马波斯测量仪表工作时是否存在异常。经过一番细致排查和检测,终于让他,测进测退的导轨存有间隙造成了问题。(陈莉莉、魏兴谷)

 

 
  地址: 三明市梅列区梅岭新村 34 幢 电话:0598-8222589 E-mail:smszgh@126.com
版权所有:三明市总工会 闽ICP备09036316号