三明“金牌工匠”:陈富坚——年轻的“老师傅”
编辑日期:2019/5/13     来源:三明市总工会     浏览:194


   

    欧美客户要求严苛,可经他检测出厂的产品,保持着零缺陷的记录;焊接技术没有师傅高,却把师傅“指导”得心服口服;36岁,开过行车、干过打磨、包装、检测、加工等十多个工种,从一个学徒成长为公司的中坚力量,还传帮带出了一批作业能手和工段主管……

    不久前,三明市毅君机械铸造有限公司工段主管、无损检测工陈富坚获得了市“金牌工匠”的荣誉。

学无止境练“全能” 

    虽然进入毅君机械铸造之前,陈富坚已经有了4年机械工作的相关经验,但陈富坚还是将自己归零,他说:“把自己归零,就会想着不断学习。”

    “尺寸检测工”是陈富坚进公司后的第一个岗位。这个岗位对技术要求并不算高,有一定的机械基础、会看图纸会用量具就能基本胜任。可陈富坚不甘心“基本胜任”。他经常在铸造车间跟踪产品生产,一跟就是一整天,他爱学,师傅们也愿意教,很快他熟知了公司的产品技术要求和生产流程,也从一名尺寸检测工转岗到生产一线管理。

    能得10分,坚决不满足9.9分,这是陈富坚工作的一大特点。他在繁忙的一线生产任务中,积极总结经验教训、思考工艺优化方向,学习管理技巧。

    高合金钢因为焊接性能差,即使有经验的老焊工也常生产出有裂纹的缺陷产品。虽然陈富坚自知焊接技术不如师傅,但问题还是要解决的。于是他翻阅了很多相关资料,然后把这些理论和师傅分享,经他一“指导”,老焊工们解决了高合金钢焊接“裂纹”难题,向陈富坚竖起了大拇指。

    12月26日,记者在精加工车间见到陈富坚时,他正在做镗铣床加工。“你看我在这里按几个按钮,但其实对我来说这是新的挑战,我正在学习呢。”陈富坚不是谦虚,这精加工的尺寸要求较高,一个比头发丝还细的偏差,就有可能造成工件报废。今年,精加工车间上了新设备,人手不够,公司领导第一个想到了陈富坚。半年不到,陈富坚已经可以独立操作。

   当然工作并不是一帆风顺,陈富坚还清晰地记得自己第一次由于编程失误,发生加工撞刀时的情景。“当时看着刀具直接撞击工件,紧张的心都快蹦出来了。”陈富坚说的时候捏了一下拳头。那次失误导致刀具损坏,陈富坚很是自责,但很快他便冷静下来,一边回忆是什么步骤出现了问题,一边向前辈请教,接着他把总结的经验教训做成作业流程规范和作业指导书。“是自己的一个总结,也可以帮助别的工友避免出现类似的错误。”及时总结并成文,已是陈富坚的习惯。

    练就一双“慧眼”

    毅君机械铸造生产的特大型矿山设备零部件和核心耐磨件远销瑞典、澳大利亚、巴西、芬兰、德国、美国等国家,而一些客户更是将订单从巴西、印度等产地转移至毅君机械铸造生产。客户对产品质量的好评,离不开陈富坚负责的NDT无损检测工作。

    NDT无损检测工作,简单而言就是对近表面缺陷检测的磁粉探伤(MT)和表面缺陷的渗透检测(PT)及对内部缺陷进行超声波检测(UT),看产品是否符合客户标准,确保产品合格交货。

“我们公司为德国某核电集团提供的汽轮机零部件多次被评为零缺陷优质产品和年度全球十佳优质供应商。” 陈富坚的话语里带着一份自豪。

    可这“慧眼”不是天生的,而是后天苦练的。

    2012年,因为业务发展需要,公司决定增设NDT岗位,爱学习的陈富坚是岗位首选人员。公司派他和另一位同事前往上海材料研究所进行培训。“比备战高考还认真。”陈富坚说,培训不是为了考本证,学到的都是自己的,上课时他认真做笔记,课后他也不去逛街而是待在宿舍里认真复习。

    一次,经他检测出口的产品被第三方检测机构判定为有缺陷产品,面对争议,陈富坚从缺陷尺寸边界确定、缺陷类型定性和产品结构等综合因素与对方讨论,最终客户判定陈富坚检测的产品符合验收标准要求。这理直气壮的背后是过硬技术的支撑。

    我与“家人”共努力

    在管理岗位上,陈富坚一心想的就是:如何调动工友们的生产积极性,使产品能保质保量的如期交货。

    一次一位新员工因粗心大意,导致一个工件产生了严重缺陷,这位新员工紧张不已,但让他吃惊的是陈富坚没有直接责怪,而是先进行安抚和表扬他的一些优点,然后才指出哪里出了问题,并耐心地讲述操作要点和方法,指导他改进。

   “我认为对待工友就像对待孩子一样。当他们做错时,心里已经很忐忑了,所以当下我不是责怪,而是对他进行指导,这样更有利于他的改进和成长。” 陈富坚的这种方式,让许多新员工丢掉了包袱,迅速振作投入工作。

    但事情还没有结束。到了早会上,陈富坚就会不点名的把案例拿到台面上来说,严厉地将事件的严重性和大家进行介绍以杜绝类似情况的再次发生。

    在公司里,陈富坚的能力是公认的,但他从不藏着掖着,他把自己掌握的知识和总结的经验认真地做成作业指导书,毫无保留地传授给工友,为公司培养了一批又一批生产和管理人才。林芳芳


 
  地址: 三明市梅列区梅岭新村 34 幢 电话:0598-8222589 E-mail:smszgh@126.com
版权所有:三明市总工会 闽ICP备09036316号