您的位置:首页>> 新闻资讯>> 基层动态>> 三明三元区镇街工会“1+2+N”增强活力

三明三元区镇街工会“1+2+N”增强活力

发布:2019-07-25    来源:中工网     浏览量:142

今年来,福建省三明市三元区总工会推行“1+2+N”模式,解决了镇街工会人少事多、基层工会活力不足的问题。

1+2+N”是镇街工会干部配备的标准,通过区和镇(乡)街联席会来推动、落实。“1”是指党(工)委副书记兼任工会主席,“2”是指配备1名专职工会常务副主席和1名专职社会化工会工作者,“N”是指配备23名兼职劳动法律监督委员会专家。镇街工会干部实现“标配”后,所在的基层工会事情有人做了。

城关街道位于三元区市区中心,今年来,城关街道工会职工律师团为62位农民工提供司法调解渠道,为9起群体上访事件提请劳动仲裁建议。以服务农民工为核心,兼职劳动法律监督委员会专家专题策划,工会上街开展“尊法守法•携手筑梦”法治宣传,推介解决劳资纠纷的法律援助途径和方法。

三元区经济开发区有1200多名农民工。园区管委会和工会联席会议议定,将各企业的文化设施联网互补共享,制定工余活动、周末活动、节日活动、团队活动、联谊活动五项计划,让职工有机会融入“小型、多样、活泼、时尚”的文化生活。目前,富丽礼品、毅君机械铸造、金牛水泥、吉兴竹业、汇华集团东南汽车缸套等企业的职工书屋同时对外企业开放,园区工会每月定期推介好书并举办读书沙龙,职工可以随时在微信群里交流读书心得。

中村乡是三元区经济发展相对滞后的乡镇,困难职工户有58家。三元区、中村乡两级工会干部分别挂包困难职工家庭,每位挂包干部分别拿出“一户一策”精准扶贫方案,每月至少走访一次困难职工家庭,每年12次。今年来,三元区、中村乡两级工会为36位困难职工家族成员找到新工作岗位,为4位因病致贫的职工争取了6300多元的医疗互助补助款,有12位困难职工子女获得2.05万元的工会“金秋助学”款资助。(谢闽)