您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 牢记重要嘱托 争当劳动先锋 | “工匠精神”磨出国际精度!...

牢记重要嘱托 争当劳动先锋 | “工匠精神”磨出国际精度!记福建省五一劳动奖章获得者陈萍

发布:2022-07-18    来源:三明市总工会微信公众号     浏览量:4611

福建省五一劳动奖章获得者陈萍_副本.jpg

5月23日,暴雨如注,但在永安轴承有限责任公司,精密磨工车间内套组班组长陈萍却早已在生产线上仔细巡视,检查各岗位生产记录,询问有关设备情况。

十多年来,陈萍总是第一个来上班,最后一个下班。陈萍还是同事眼中的“多面手”,他一个人就掌握了多条生产线的机床调整技能,在极短的时间内就能将难度最大的关键工序滚道精磨型号换好,加工出的产品圆度批量控制在0.5微米内,质量精度水平达到国际标杆品牌SKF的产品精度。陈萍也先后获评公司“年度多能工培训先进个人”“优秀员工”,永安市“五一劳动标兵”“优秀共产党员”,三明市“三明工匠”等多项荣誉称号。今年,陈萍又获得了福建省“五一劳动奖章”。

2010年,陈萍进入永安轴承公司,当起了内套组学徒。那时,生产设备还是以传统手动加工为主。每道工序都由不同的师傅“传帮带”,工人一般三个月学会一道工序就可以了。为了尽快上手,陈萍虚心向各专业岗位的师傅请教。一个月,他就熟练掌握了内滚道磨削的技能,三个月,他学会了挡边磨削和内圆磨削,将内套组的每一道加工工序学了个遍。

2017年,福建水利电力职业技术学院和永安轴承公司开展“二元制”合作办学,陈萍主动报读了机电一体化专业。“现在很多设备都是数控的,除了知道哪些按键做什么用,我们还可以通过专业学习,了解编程、设备原理和结构等知识,将它们更好地应用到实际生产中去。”陈萍说。

如今,陈萍仍然保持着学习的习惯,也毫无保留地指导后辈。他的几个徒弟已成为独当一面、能力过硬的技术骨干。

2012年,永安轴承公司引进自动化生产线,从工程机械轴承向汽车高端配套轴承转型,产品加工难度和工艺参数要求大幅度提高。为了适应新的生产需求,陈萍不断学习和实践,提升自己的技能水平。公司新引进高端数控智能磨加工设备,他主动要求到新机床学习、钻研,工人在生产上遇到疑难杂症,他经常主动帮忙解决。

不仅在技术上对自己要求严格,陈萍还积极为公司发展献计献策,生产线上的很多设备,都要用到传感器。传感器是易损件,工人发现它失灵后,通常直接丢了换上新的。但陈萍发现,有的传感器并不一定是真的坏了,调整一下还能使用。“一台设备的传感器,基本上都有几十个,单价从20元到60元不等。”仅2019年,陈萍就提出了5条降本增效措施,为公司节省成本80万元。

在公司产品转型升级时,陈萍担负起多项高精度新产品的加工重担。GM系列产品是永安轴承公司研制的高端轴承,对质量和精度要求很高,允许的加工误差范围仅为微米级。从开始试制,到成功投入批量生产,耗费了一年多时间。试制过程中,陈萍和同事们发现轴承内套在加工时,大端面容易被磁极刮伤,滚道加工面也容易被支撑块刮伤。对此,他们不断调整设备、工艺、材料,反复调整、试制、测量,就这样试验了无数次,终于解决了这一问题。

近年来,陈萍的班组每年生产GM系列产品达90万套,2020年销售额达5000万元。GM系列产品的使用寿命从30万公里提升至批量稳定50万公里长寿命水平,现在正进行80至100万公里的试验挑战。