您的位置:首页>> 市总概况>> 市总工会各部室、各直属单位工作职责

市总工会各部室、各直属单位工作职责

发布:2021-08-30    来源:办公室     浏览量:45308

    (一)办公室

    负责市总工会部署工作的协调、督查和服务工作;负责市总工会重大工作事项的研究和策划工作;负责调查研究与职工利益密切相关的经济和社会政策问题,做好工会工作相关理论和政策的研究工作;协调和督查市总工重大决策、重点工作部署与要求的落实;负责市总工会确定的重大调研课题及重要会议和重大活动的组织协调工作;负责市总工会重要文件、重要文稿和领导同志讲话稿的起草工作;负责涉及职工和工会工作相关文献、内刊、资料的研究与编发工作;负责市工运史、志的具体编纂工作。负责市总工会文秘、档案、保密、信息、统计、行政后勤工作;协助市总工会领导处理日常工作,承办市总工会领导交办的其他工作。

基层工作部

    指导基层工会组织建设工作,制定和组织实施基层工会组织建设规划和制度;指导工会组建、会员发展和会籍管理工作;指导基层工会规范化建设,推动开展“职工之家”创建活动;指导和推动企事业单位民主管理工作,健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开制度化、规范化;推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度;指导基层工会队伍建设,做好工会社会工作者的管理服务工作;指导地方工会与同级政府及其有关部门建立联席会议制度;联系、协调市级系统工会工作。

(三)宣传教育部

    负责参与有关职工思想、教育、文体工作方针政策的研究与制定工作;负责制定工会宣传教育工作规划;负责劳动模范典型事迹的宣传;调查研究和反映职工的思想状况;负责与新闻单位的联络和市总工会新闻发布;指导各级工会开展工人阶级和工会工作的推介宣传;指导职工思想道德教育和科学文化技术教育;组织和指导全市各级工会开展职工文化体育工作;负责市总工会新闻宣传报道工作,负责组织协调全市性工会重大活动的宣传报道;指导工会文化宫业务工作;负责市总工会微信平台的管理和运营;承担市总工会全媒体中心和市职工文体活动的组织和协调工作。

(四)劳动和经技工作部

    负责和指导职业安全卫生的群众性监督工作;参与职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;参与市级新建生产性工程项目的劳动安全卫生设施的审查验收;组织和指导各级工会实施群众性劳动安全卫生活动和职工技术创新、职工技能提升等群众性劳动竞赛活动;指导各级工会职工劳动安全卫生的培训和教育工作;开展经济建设、企业改革问题的调查研究;会同有关部门共同做好市劳动模范和先进工作者的评选、表彰、培养的管理、服务工作;承担市五一劳动奖章、工人先锋号、五一先锋号的评选、表彰和管理工作。

(五)女职工工作部

    负责参与有关女职工合法权益特别是特殊权益的法律、法规、政策的研究与制定;指导维护女职工合法权益的工作;负责工会女职工工作的理论政策研究;负责女职工组织建设的研究和指导;参与侵害女职工合法权益重大事件的调查处理;承担市总工会女职工委员会办公室的工作。

(六)权益保障部(网络工作部)

    参与劳动就业、收入分配、社会保障等涉及职工利益的有关法律、法规、政策的调查研究、拟订以及执行情况的检查监督;参与重大劳动争议案件调查处理;指导和组织工会劳动法律监督与法律服务工作;指导推动地方工会参与建立健全协调劳动关系三方机制,参加市协调劳动关系三方会议的日常工作;指导和组织工会服务职工、维护职工合法权益工作,实施困难职工帮扶和温暖工程工作,做好工会有关农民工的服务协调工作;指导基层工会开展平等协商、签订集体合同工作,推动建立工资集体协商制度;组织开展普法宣传教育工作;指导全市地方工会职工服务中心规范化建设工作。

    负责维护职工队伍稳定工作的协调、督查和落实,建立与市直有关部门会商机制,负责市总工会并指导工会系统信访工作;负责劳动关系领域社会组织的工会工作,建立与有关社会组织工作协调机制,做好劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动、联系服务工作;参与制定劳动关系领域社会组织相关政策法规;负责工会对台工作,协调工会系统与港澳台工会的联系与交流;负责统一管理和协调工会国际联络工作;收集和研究国际工人运动动态,开展工会对外宣传。

    研究、制定、实施全市工会网上工作规划及网络信息安全保密制度;做好工会系统门户网站和网络平台建设工作,统筹推进全市工会工作数据库建设管理。

(七)财务资产管理部

    负责研究制定工会的财务管理体制、财务管理制度和工会企事业发展规划、政策,指导和推进工会企事业的改革和发展;负责管理市总工会本级留成的工会经费;负责全市工会财务制度的制定和财务工作的指导;负责工会资产的管理工作;负责市总工会本级事业单位财务及资产监督和管理。负责工会经费“1+X”专项督查。

(八)经费审查委员会办公室

    负责制定工会经费审查监督规章制度;负责对市总工会本级及其直属单位、县(市、区)总工会、直接管理经费的市级产业工会和市总工会直属基层工会的经费收支和资产管理等各项经济活动的审计监督;负责市总工会直属单位法人代表任期经济责任审计;负责对下级工会经审工作检查、指导;承担市总工会经费审查委员会的日常工作及交办的其他任务。突出对本级及下级工会经费使用管理的审查审计监督职能。

(九)机关党委

    负责总工会机关直属单位党的工作负责总工会机关直属单位纪检工作;负责总工会机关精神文明创建工作;领导机关工会和共青团的工作。

(十)工人文化宫

    负责开展全市职工政治、文化、科技宣传教育;面向全市基层工会培训文体活动骨干;负责组织、策划开展全市职工文化体育活动;为全市各级基层工会开展文体活动提供指导工作;定期开展文化宣传下基层活动;承担市总工会交办的其他任务。

(十一)职工业余学校

负责职工岗位教育、学历教育、成人教育、实用技术培训等工作。

(十二)职工服务中心

    做好职工信访接待工作,为职工提供法律援助;开展困难职工帮扶、金秋助学和送温暖工作;组织开展职工医疗互助活动;做好婚恋交友、心理咨询、户外劳动者驿站建设等服务职工工作。

(十三)工会物业管理中心

    负责工会大厦电梯、空调、通风、消防、供排水及强弱电系统的维护、检查和维修;负责大厦房屋及其设施设备突发事件的处置负责工会大厦环境卫生、机关治安保卫、机关会务内务等后勤保障;协助财务资产部按时收缴工会大楼租金、水电费,收缴物业管理费等工作。