您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 宋惠雯:坚强的“逆行者”

弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 宋惠雯:坚强的“逆行者”

发布:2021-04-27    来源:三明日报     浏览量:2460

宋惠雯.jpg 

“电话里这个病人,乙肝治疗了4个月。许多病人和我成了朋友,无论是上班下班时间,他们都愿意和我交流。”422日,在三明市第一医院三化分院感染科,宋惠雯接完病人打来的电话,这样对记者说道。

为了采访宋惠雯,记者约了两周的时间。她说,这段时间工作真的很忙。

宋惠雯是三明市第一医院感染科主任、副主任医师、三明市新冠肺炎诊断专家组副组长、三明市新冠肺炎医疗救治临床专家组成员,去年获得全国五一劳动奖章。

采访不到5分钟,又到了她给10名福建医科大学见习学生上课的时间。这批学生,上午见习,下午上理论课。宋惠雯说。

“昨天大家看了医生做腰穿,有什么感受?要多看,特别是腰穿,腰穿的间隙很小,不容易掌握。”宋惠雯细心地给学生们讲解要点。

“宋老师已经给我们上了3次课,她的作风严谨,对待患者有如春风拂面。见习学生刘钟鸿说。

宋惠雯的同事说,我们的工作离人群远,离危险近。

长期以来,宋惠雯默默无闻从事着感染性疾病的诊疗工作。她潜心科研,率先在省内开展24小时食管阻抗测定技术 当一名救死扶伤的医生,是我一直以来的梦想。宋惠雯说。

2020年,在新冠肺炎疫情防控战役中,宋惠雯勇挑重任。我是党员,又是科主任,理所应当站在最前面。在请战书上,她签下了自己的名字。宋惠雯耐心细致培训诊疗规范,梳理制定诊治流程和各项医疗制度,检查各项防控设施设备,不放过任何一个细节。接诊病人,她无所畏惧,详细问诊,全面了解病人的既往病史、流行病史,悉心甄别新冠肺炎疑似与确诊患者。

这是医者的初心,更是一名共产党员的使命。

去年除夕,为保障全力收治新冠肺炎患者,宋惠雯带领科室同事,以最快的速度整理在科普通患者诊治信息,仅用2个小时,将26名患者全部安全转移。

这是一场与时间的赛跑。每天,宋惠雯第一个来,最后一个走,每次进隔离病房穿脱防护用品至少耗时半小时。虽然此前她已经练习过无数遍,但依然细致入微。“任何微小的失误都有可能造成病毒传播,必须十二分小心。”她说。

已经是副主任医师的宋惠雯,查房时还是像刚参加工作一样,笔和纸不离身。每次查完房,做好个人消毒杀菌回到清洁区,她做的第一件事就是总结分析每位患者的病情,把收集到的第一手信息,在医疗专家组讨论会上提出来,并根据国家卫健委最新发布的诊疗方案,为病人制定个性化的诊治方案。

“她有超强的责任心和凝聚力,能把大家紧紧拧成一股绳。”护士长田建华这样评价宋惠雯。