您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 李丹威:国有企业是成长的大...

弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 李丹威:国有企业是成长的大舞台

发布:2021-05-07    来源:三明日报     浏览量:3006

“根据近期生产的特点和反映出的情况,要进一步推动脱硫除尘工段对脱硫、脱硝工艺的操作及参数调整,在保证环保达标排放的同时,兼顾系统经济性运行。”“五一”假期,记者采访了坚守岗位的青山纸业热电分厂副厂长李丹威。他到任刚满两个月,分管电气检修、仪表检修、电气运行、脱硫除尘运行等工作。

说起工作,李丹威滔滔不绝,话题大多围绕青山纸业的绿色发展。

集美大学毕业后,李丹威在沿海一家企业工作了一年多。2009年,青山纸业热电分厂招聘电气技术员。他认为,国有企业是一个成长的大舞台,于是,毅然辞去工作,应聘到青山纸业工作。

通过近3年的基层锻炼,李丹威全面掌握了分厂电气设备的分布、原理和操作技能。2013年,他通过考试取得维修电工技师证,同年获电气工程师职称。2018年,他在三明市总工会和青山纸业联合举办的电工技术比武中获得第一名,并荣获三明市五一劳动奖章2020年,他获得福建省五一劳动奖章

热电分厂担负着全公司水、电、汽、气的供应,关系着整个生产系统,牵一发而动全身。负责电气检修工作的李丹威深知责任重大,为了保证电力系统稳定运行,他一方面对落后设备进行改造升级,另一方面精心编制电气检修计划,跟踪设备缺陷维护工作,做好电气设备的日常维护及消缺管理,及时解决检修人员无法处理的技术难题。

20193月,#5锅炉计划点炉前一天,#2引风机电机经检修班多次处理,绝缘仍不合格。赶到现场的李丹威提出将#2引风机变频器输出低电压,通过电流在电机内部产生的热量,对电机进行烘干,并修改限制参数,根据情况逐级提升输出。几个小时后,电机绝缘终于合格,#5锅炉顺利点炉开机,保证了公司的正常生产安排。

每年,青山纸业都会对一批老旧落后设备进行改造。负责电气技改的李丹威,为了使改造项目能够保质保量,几乎没有节假日的四处奔波。从立项申报、招标技术文件编制,图纸审核,新、旧系统对接的电气接线原理图设计,到项目实施中的进度跟进、技术指导、调试验收等,都倾注了他的心血与汗水。

2016年以来,他先后完成了6kV高压开关柜59面柜、380V开关柜及动力柜30多面柜的改造工作,完成各类技改技措、大修理、小改造项目数十项。

为了促进清洁生产、降低生产成本,李丹威先后实施了多个系统改造。在湿电、脱硝、电除尘、发电机励磁系统改造、老机循环冷却水改造、恒压供水变频改造等重大技改项目中,他有意识地要求采用高效节能设备,每年降低用电成本达数十万元。其中,热电厂老系统给水泵电机节能提效改造项目,获得了2018年福建省百万职工五小创新大赛二等奖。

肖.png‘’;