您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 肖秀婷:讲好泰宁故事

弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 肖秀婷:讲好泰宁故事

发布:2021-05-14    来源:三明日报     浏览量:2481

5119时,泰宁县总工会党组书记、常务副主席李春贵,来到泰宁旅游发展有限公司营销部,给正在岗位上忙碌的导游肖秀婷,颁发了2021年福建省五一劳动奖章和证书。

“今天给予我的这份荣誉,其实是我们公司集体力量凝聚的结果。”90后的肖秀婷,化着淡妆,笑容洋溢在脸上。

肖秀婷从旅游管理专业毕业后就回到泰宁,一直从事导游工作,至今已有14个年头。

2019年,肖秀婷荣获三明市五一劳动奖章荣誉称号,接着又入选文化和旅游部2019金牌导游人才培养项目,成为全国149金牌导游中的一名。

今年“五一”期间,夜游九龙潭的游客日均2000人左右,肖秀婷每天晚上都在忙。她有个习惯,工作时不开手机。“56日一早,我打开手机,短信提醒声接二连三响个不停。原来前一天晚上,媒体播出她获得省五一劳动奖章的新闻,亲朋好友纷纷发来短信祝贺。直到第二天,肖秀婷打开手机时才看到。

“很多人认为,导游工作就是游山玩水。其实,我们也有压力。”肖秀婷感叹,除了带团,她一直要求自己,要讲好泰宁故事、讲好三明故事,一有时间就多掌握或更新县情、市情、省情等方面知识。

导游工作除了认真解说,还要求心细和贴心。去年夏天,肖秀婷接待了厦门的一个6人家庭团。上山时,她发现团中70岁的老奶奶气喘吁吁,很是替她担心。但老人儿女坚称老人身体没毛病。肖秀婷不放心,一路上都走在老人身边。

快到山顶时,老人身体突然摇晃,眼看就要倒地,肖秀婷扔下水壶,扑向前,老人后仰,直接压倒在她身上。随后得知,老人是因天气炎热中暑,她立刻与家属将老人扶至阴凉通风处休息。

“老人周边都是碎石块,如果不冲过去,后脑着地,就相当危险。”说起这件事,肖秀婷至今感觉庆幸。

泰宁是福建省唯一同时拥有世界自然遗产、世界地质公园两块顶级旅游品牌之地。作为一名地质公园的讲解员,肖秀婷明白,必须具备基本的地学知识。“全国有780多处丹霞地貌,泰宁为何能从中脱颖而出?它的特点是什么?我必须能说出来。肖秀婷将复杂枯燥的地学专业知识,组织成通俗易懂的语言,充实到导游词里。

如今的泰宁,森林覆盖率达80%以上。肖秀婷说,守护好绿水青山,才有今天美丽的泰宁,作为一名导游,她有责任讲好三明实践泰宁篇章。

肖.png