您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 夏承明:三明交通战线的技术...

弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 夏承明:三明交通战线的技术尖兵

发布:2021-05-18    来源:三明日报     浏览量:2349

 1111111.jpg

可以说,夏承明亲历了三明高速公路从空白到路网密织的发展历程。“我参与了福银、泉三、永宁、湄渝、漳永等多条高速公路建设,莆炎高速是我参与建设的第六条高速公路。”夏承明说。

515日,在莆炎高速公路公司,夏承明说起三明的高速公路,如数家珍。

从一个青涩的小伙子,成长为一名技术型的高速公路建设专家,夏承明说,是一代代三明交通人的拼搏精神激励着他、滋养着他。

1999年,从西安公路交通大学公路系桥隧专业毕业,夏承明和他的同学一样,向往大城市,渴望融入日新月异的都市生活。

父亲夏继堂对他说,回三明吧,三明的第一条高速公路要动工了,学了本领就应回到家乡建设咱们自己的路。

夏继堂是老交通人,从事航运工作的他,更能体会三明没有高速公路的困境。夏承明看着父亲严肃的神情,点了点头。

从毕业那一天开始,夏承明就紧紧地与三明高速公路连在一起。当年,夏承明驻点梅列区陈大镇,参与福银高速公路三明连接线建设。

二十多年来,四季轮回,不变的,是夏承明的岗位总是在工地。吃苦、肯钻研,这是夏承明同事对他的评价,组织上也认可他,他先后获得了“三明市直优秀共青团干部”等多项荣誉。

今年“五一”前夕,夏承明获得了“福建省五一劳动奖章”。

“三明高速公路建设走在全省前列,这与全市上下的努力是分不开的,全市交通人建一条谋划一条,这种精神时常感动着我。”说起山区建设高速公路的艰辛,夏承明感触很深。

2005年,洪峰来袭,邵三高速公路的红牙山隧道进口处,分离式路基边坡被洪水冲出缺口,随时有被冲塌的危险。夏承明和同伴参与抢险,他们将一块块混凝土预制块投放缺口,眼见暴雨越来越大,一位同事朝夏承明大喊:快退后!夏承明快速后退,几秒钟后,他所站的路基塌到了洪峰里。为此,省交通厅授予他福建省交通系统抢险救灾工作先进个人称号。

近年来,夏承明负责组织莆炎高速公路明溪(城关)至建宁(里心)段项目的工程建设管理。

在工地,夏承明带领团队建立了全省首个高速公路综合培训与管理平台、全省首个大型综合性安全教育实训基地;负责建立全国首创的装配式砼小型预制构件全自动环形流水生产线。他参与的课题“数字建造关键技术研究及应用”荣获省科技进步三等奖。

在参与高速公路建设中,夏承明发现,路基建设时,小构件人工生产占比高、场地占用多,劳动强度大、速度慢、重量大。他慢慢琢磨总结,与相关大学和厂家联合探索,一次次试验。2018年,他组织团队成功研发出高速公路装配式混凝土小型构件自动化生产综合施工技术

“用模具生产,自动标准配合比水泥,蒸汽养生。人为因素少了,效率提高了。”夏承明说。

夏承明看到了技术力量带来生产力的巨大提升。2019年,他的团队又与上海一家科研机构合作,研发了中分带混凝土防撞护拦自动化生产线

在三明交通战线,夏承明是名副其实的技术尖兵。近年来,他和团队研发的“高速公路装配式混凝土小型构件自动化生产综合施工技术”分别被中国铁建和中国公路建设行业协会评为二等奖;“交通工程施工安全规范标准三维可视化技术研究与应用”被中国安全生产协会评为二等奖。此外,他还获得了13项实用新型专利。