您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 周小钠:青春在奋斗中出彩

弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 周小钠:青春在奋斗中出彩

发布:2021-06-09    来源:三明日报     浏览量:2925

周.jpg 

“我从最基层的岗位上步步做起,所以我的工作经验比别人多一些。组织上给了我这么多荣誉,我觉得这是我们集体的力量所得。”66日,在三钢焦化厂干熄焦车间,周小钠表示。

周小钠名字带着金属旁,似乎生来就是与企业打交道的。他是一名共产党员,焦化高级工程师,今年又获得了福建省五一劳动奖章。

2006年,周小钠进入焦化厂工作,从调火工、技术员一步步成长为车间主任。10多年来,他参与了焦化厂密封煤场环境提升工程、清洁环保全能量热回收焦炉项目、焦炉荒煤气(上升管)显热回收技术开发与应用等一系列公司重点项目,为公司发展立下汗马功劳。他先后获得了全国钢铁行业优秀共青团干部标兵、福建省杰出青年岗位能手、第二十届全国青年岗位能手等荣誉称号。

谈起工作,周小钠充满了热情。他说起了2010年焦化厂4.3米焦炉检修,那是投产以来最大力度的一次检修。“1号焦炉65个碳化室相继进入揭顶大修过程,我全程介入,不仅参与制定砌筑方案、升温方案,还连续半年跟随砌筑人员倒班,跟踪监控砌筑质量。

201011月,1号焦炉完成大修,恢复生产,焦炉揭顶大修项目获得科技进步奖一等奖。

2011年,周小钠调入生产技术科。在他的推行下,配煤过程被纳入MES实时监控,从此配煤的准确度再未出现过问题,焦炭质量也获得极大的稳定。

在工作中喜欢独立思考,这是大家对周小钠的评价。他提出对锅炉入口位置进行综合改造,一举解决了困扰多年的锅炉入口砌体脱落、断裂的难题。

在负责配煤、焦炭质量管理期间,他利用小焦炉试验和长期积累的经验,从无烟煤的细度、与高粘结高胶质层煤种的配合上着手,逐步提高无烟煤的配比,使之最高达到10%,而焦炭质量仍然保持在热反应后强度60以上。此举创造了全国炼焦行业从未有过的奇迹。

同事们说,周小钠很能吃苦。周小钠负责焦炉改造和干熄炉砌筑质量监督期间,正值最热的八月,他连续十几个小时守在闷热难捱的干熄炉铁壳内,一丝不苟地把好砌筑质量关。工作服湿了又干,干了又湿,白色的盐碱结晶如雪花呈现在工作服上。

为保证捣固生产后焦炭质量保持稳定,他无数个日日夜夜不停试验,起草编写了《捣固炼焦工艺技术操作规程》,为捣固炼焦的规范操作和安全运行提供指导。

曾经,筛焦楼一个班堵筛8次,除尘能力严重不足,整个筛焦楼内部乌烟瘴气。他及时组织攻关,从找问题到定方案再到着手实施,仅花了三个月时间,基本上解决了筛焦楼和筛焦系统的问题。焦炭日产量也从2000吨提高到2500吨。