您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 张运文:科研路上追梦者

弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 张运文:科研路上追梦者

发布:2021-07-01    来源:三明日报     浏览量:2648

11111.png 

“从去年开始,我们科研团队就致力于研发大数据中心的氟流体冷却液,目前,实现了规模化量产。作为国产的重要替代产品,氟流体冷却液原是‘卡脖子’技术,我们能成功攻克,感到特别自豪。这个产品未来很有发展前景,我们期望三至五年能够做到一亿元的业绩。”618日,全国劳动模范、三明市海斯福有限公司党支部书记、公司技术总监张运文说。

“近年来,公司党支部为专业技术人才争取经济适用房,帮助员工解决子女上学难题,安排员工家属就业,建立学历、职称与工资增长相挂钩激励机制等等。一件件好事、实事,让党员和员工真正有了获得感、认同感和归属感,提高了党支部凝聚力、战斗力和创造力。”张运文说。

2009年,张运文应聘到海斯福公司科研部,负责新产品工艺及产业化研究。

进入公司以来,张运文始终以一名优秀党员的标准严格要求自己,发扬艰苦奋斗精神,并通过言传身教,带动部门乃至整个公司形成踏实肯干的工作氛围。

近几年,张运文和同事们,在全氟烯醚系列、高端含氟溶剂系列、环境友好型含氟表面活性剂系列等几十个产品研发上取得突出成绩,历经重重难关,突破一个个技术壁垒,研发的系列产品实现了产业化生产。其中,全氟烯醚系列产品生产关键技术研究及产业化项目成功申报2014年福建省重大专项专题项目。

张运文主持开发的一系列高端氟精细化学品,填补了国内市场的空白,不仅每年为公司新增利润近1000万元,更为推动我国氟新材料产业的发展起到重要作用。

说起研发工作,张运文充满感慨。全氟烯醚是高端氟聚合物不可或缺的单体,生产技术长期被国外大公司垄断。为了突破技术壁垒,2010年上半年,他几乎每天都待在实验室做全氟烯醚合成实验,不断地更换原料配方、合成条件。经过半年的努力,他成功了。如今的海斯福,已经拥有国内最大、国际领先的全氟烯醚单体系列产品生产线。

环保型含氟表面活性剂系列产品是取代持续污染物全氟辛酸(PFOA)的良好替代品。张运文带领技术团队成员针对替代品所需的物化性质、生物降解要求等,筛选了一系列性能优异的替代产品,在反复实验过程中做了大量改良工作,取得重大突破。海斯福公司已拥有全国最大的环保型表面活性剂系列产品产能,在实现全氟辛酸替代方面,为国家、为行业作出了突出贡献。