您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 许光园:微光点亮振兴路

弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 许光园:微光点亮振兴路

发布:2021-07-05    来源:三明日报     浏览量:2710

111.png 

古民居修缮一新、特色种植集中连片、文旅融合引来游人如织……走进永安市小陶镇八一片区,美丽的自然景致和火热的乡村生活映入眼帘,好不惬意。

“从五一村到八一片区,这些年发生的巨大变化,离不开我们的‘带头人’。”村民们口中纷纷称道的“带头人”,是小陶镇八一片区党委书记许光园。她的文化程度不高,却远近闻名:党的十九大代表、全国优秀党务工作者、全国“三八”红旗手、省优秀党务工作者、省美丽乡村领头人,享受全国劳模待遇……

许光园是五一村第一位女支书。她结合新农村建设,作出危房变耕地、新地建洋楼的统一规划,五一村形成“一片连片田、两个新村点”的新布局,全村95%村民住上别墅式新房,村庄面貌焕然一新。

许光园还积极推行土地经营权抵押贷款“福田贷”试点,流转土地种植圣女果、葡萄、黄椒等农特产品,探索“党建+科特派+合作社发展机制,打造出国家示范合作社、全国名特优新农产品等招牌。如今,村民人均年收入3.4万元,村财收入达50余万元。

有了村财后,许光园又积极探索“三包、三带、三晒、三促”为内容的“四三”工作法,推出积分制、红黑榜等举措,有力破解户厕改革、人居环境整治等基层治理难题。在全村人的共同努力下,五一村连续获得国家森林乡村、全国乡村治理示范村等荣誉。

五一村实现村美民富后,周边村发展不平衡问题凸显出来。在群众的呼声下,以五一村、八一村为中心村,带动周边7个村的八一片区党委应运而生,许光园被推选为片区党委书记。她一上任,就定下了强村带弱村、先进村带后进村的跨村联建基调。

“不仅得全员动起来,还得变‘输血’为‘造血’。”许光园在片区积极推广组织联建、产业联动、环境联治、文明联创、民生联办“五联”互帮互助机制。

片区内的桐林村发展薄弱,是典型的空壳村。为此,许光园带上五一村两委干部驻点指导,找到发展设施农业的突破口。为了解决资金问题,她磨破嘴皮子,争取政策和资金支持。借鉴五一村的成功经验,桐林村统筹投入260万元发展设施农业,实现村财年增收25万元。

针对五爱、新寨等村党支部相对薄弱的情况,许光园创新推出互派党建指导员的方式,带动成立竹产业联合支部、合作社联合支部,以“党建+三联,开展村村联、村企联、村社联,盘活片区资源,逐渐走出了一条以强带弱、抱团发展的连片振兴新模式。

“我身上的光环,是全村一起赢来的。我只是一束微光,但党员就要有党员的样子,微光也要尽力发光,让家园变得越来越好。”面对诸多荣誉,许光园不骄不躁,一如既往地用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。