您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 张祥远: 熊熊炉火炼丹心

弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 张祥远: 熊熊炉火炼丹心

发布:2021-04-25    来源:三明日报     浏览量:415

4月23日11时,记者在三钢二炼钢转炉车间主控室见到了张祥远。他与炉长邱世军,对着显示屏探讨生产情况,随后,他们来到炼钢炉前查看。

炉火熊熊,映照着张祥远青春飞扬、激情洋溢的脸庞。

说起企业,张祥远话题一个接着一个。

上周,张祥远与同事,到河南、江苏的一些钢铁企业,对标考察钢渣处理生产线的先进技术和可行方案。“现在钢渣处理的生产线不能满足现行环保要求和安全管控,需要改造升级,我回来后一直在做调研报告。”张祥远说。

张远祥是转炉车间副主任。去年,他获得了福建省五一劳动奖章。

2012年,张祥远从贵州大学冶金物理化学专业毕业,来到了三钢,开始了五年的倒班工作。一线生产岗位的磨砺,让他积累了校园里学不到的经验。

2016年9月7日,来自三钢炼钢厂二炼钢转炉车间的炉前工张祥远参加了“鞍钢杯”第八届全国钢铁行业职业技能竞赛。在这场有着钢铁奥运之称的比赛中,张祥远经受了大赛的考验。凭着心理过关、技术过硬,他夺得了第十一名,获得了“全国钢铁行业技术能手”的称号。

说起成长经历,张祥远说,一代又一代三钢人的“闻鸡起舞、闻风而动、闻过则喜”的精神,激励着他。

“在学校,书本上学到的知识和实践不能很好地结合起来。比如说,书本上说可以通过观察火焰和钢水柱流来大概判断钢水成分和温度,但要掌握技巧,不仅需要长时间的摸索实践,更需要老炉长、老师傅的指点,从他们身上,我能学到很多东西,这是学校学不到的。”张祥远说。

每次炉长冶炼的时候,张祥远都会拿个小本子跟在他身后,遇到不懂的就问、就记。

“你一个研究生,这点东西会记不住吗?”看到张祥远不时拿着小本子在做记录,不少同事这样笑话他。而张祥远觉得好记性不如烂笔头,只要把东西记住了,通过长时间汇聚积累,然后进行提炼归类、反思总结,就能比别人掌握得更牢、掌握得更好。这样的本子,张祥远记录了十三四本。

2016年,张祥远当上了炉长。在担任炉长的两年间,他参与各种冶炼模式的试验与摸索,不仅为改善冶炼喷溅、降低料耗提供宝贵的数据支撑,也极大地提高了自己的冶炼水平。特别是在降低钢铁料耗,无喷溅冶炼攻关等方面,在十二个炉长中他一直稳稳地站在第一方阵,曾实现连续3个月无氧枪消耗的纪录。

“尽心尽责地对待每一天,抓好安全,做好生产的组织协调,杜绝事故的发生。”张祥远说,这是职责所在。