您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 弘扬劳模精神 争当时代先锋 | “金牌教练”李晓华

弘扬劳模精神 争当时代先锋 | “金牌教练”李晓华

发布:2021-04-23    来源:三明日报     浏览量:3191

“大家保持好心态,从容‘应战’,相信我们一定能行。”4月20日,大田县第五中学无线电测向运动队教练李晓华,正忙着带领队员加紧训练,备战5月举办的三明市中学生定向联赛。

今年52岁的李晓华早年入役省体工队,退役后从事体育教学工作。2004年,学校在李晓华的倡导下专门组建无线电测向运动队,并由她担任教练。除了担任每周12个课时的体育教学任务外,她还承担运动队的日常训练工作。运动队成立之初,经费短缺,她自己花钱租借了3台测向机供学生训练使用。

为了练出真本事,李晓华带领学生爬遍了大田城区周边的50多座山峰,运动鞋也不知磨破了多少双。“虽然训练很辛苦,但看到学生一次又一次获奖,感到特别欣慰。”她说。

在省内外中学体育教学领域中,李晓华享有较高声誉,被誉为“金牌教练”。她按照“全程跟踪、训练日记、以赛代训”的训练模式,在各级各类比赛中屡获佳绩。2006年,她带领学生代表福建省参加第三届全国体育大会,摘得1枚金牌。正因为这个赛事,学校被省体育总会授予“特殊贡献单位”,被省无线电定向运动协会授予“开展无线电测向定向运动示范校”。

在日常教学训练上,李晓华是学生眼里的“霸王花”。课堂上,她传授动作要领总是深入浅出、举一反三,但对质量却近乎严苛,不达要求决不放过。训练时,她的目光总是随着学生的跑跳腾跃,及时发现错误,有针对性指导学生反复训练,直到他们掌握为止。

可在生活上,李晓华却是学生眼里慈祥的“好妈妈”。在一次越野训练时,有一名学生未按训练要求返回终点,她担心学生安全,急得在山上边喊边找整整3个小时。当已返回宿舍的学生得知后,激动地抱着她说:“我错了,我再也不擅自行动了。”

“家长把孩子交到我的手上,我就有责任把孩子照看好,影响比赛事小,辜负他们的信任事就大了。”每次带队外出参赛,李晓华都随身携带一个装满多种内服外用药品的“百宝箱”,以备不时之需。

目前,李晓华带领的运动队累计摘得各类赛事冠军101个、亚军59个、季军49个,有4名学生获得国家一级运动员、18名学生获国家二级运动员称号。她个人获得了“省五一劳动奖章”“全国优秀辅导员”“省优秀辅导员”等14个荣誉称号。学校无线电测向、定向越野运动被列为三明市教育系统办学特色项目。

“做一件事,就要一心一意把它做好。”李晓华说,这才无愧于“人民教师”这个光荣称号。

640.webp.jpg