您的位置:首页>> 新闻资讯>> 上级动态>> 福建省推进产业工人队伍建设改革领导小组会议召开

福建省推进产业工人队伍建设改革领导小组会议召开

发布:2020-12-21    来源:八闽工会人微信公众号     浏览量:352

1.jpeg 

12月18日,我省推进产业工人队伍建设改革领导小组会议召开。省委常委、领导小组组长周联清主持会议并讲话,省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉出席会议。

2.jpeg 

周联清指出,要深入贯彻落实习近平总书记对新时期产业工人队伍建设改革的重要讲话重要指示精神,根据我省“十四五”规划重点产业发展需要,全面落实产业工人思想引领、素质提升、队伍壮大等改革措施。把握我省产业工人队伍建设中存在的“三低”劳动者占比高、技能人才不足等短板问题,有的放矢地抓改革促落实。要扭住产业工人队伍素质提升这个关键,加强对产业工人的思想政治引领,推广泉州“国家级产教融合型城市”试点经验,加大产业工人技能培训力度,切实提高高技能领军人才待遇,打造我省有影响力的劳动技能竞赛品牌。要做好“两节”期间的关爱产业工人工作,组织开展送温暖慰问活动,密切关注受疫情影响的产业企业生产和职工收入状况,维护产业工人队伍和谐稳定。

黄琪玉强调,各成员单位要充分认识产业工人队伍建设改革工作的重要意义,加大工作联动力度,形成工作合力,完善工作机制,强化政策配套和落实,抓好技能培训、技能竞赛和产业工人培养,突出重点推进工作。

会上,省总工会党组书记、副主席丁文清汇报了我省一年来推进产业工人队伍建设改革进展情况,省发改委、教育厅、人社厅,三明市,厦门太古飞机工程有限公司作了交流发言

 

下一步,如何推动我省产业工人队伍建设改革,落到实处、见到实效?

一要强化合力。加强协调联动,统筹各方力量,明确责任分工,层层落实责任,形成齐抓共管的整体合力。要对标对表《实施方案》中5个方面25条举措, 强化政策集成,相关成员单位密切配合, 先易后难,逐条疏理,进一步 完善政策措施,推动落地见效。对于抓改革落实不力的单位,要采取积极有效的措施加以推动,做到 抓两头带中间。

二要聚焦短板。坚持 需求导向、问题导向、效果导向,在调查研究的基础上,厘清产业工人队伍建设存在的困难与短板,以及改革深层次理论和政策问题,深入研究与剖析,提出整改建议,更好地指导改革实践。要探索实行第三方评估机制,多渠道征求产业工人的意见反馈,提高产业工人对改革的满意度,推动实现改革成效的最大化。

三要完善机制。鼓励各地、各相关责任单位因地制宜大胆探索试点,创造性地开展工作,形成一批具有 部门、地方、产业和企业特色的改革成果。要在思想政治建设、技术工人待遇、职业发展空间、职业教育改革、职业技能培训、产教融合等方面,加强改革顶层设计和顶层推动。要及时总结推广基层的好经验好做法,形成长效机制。对在落实中发现的问题,要找准症结,积极改进;对需要完善的制度,要尝试进行试点,发挥示范引领作用。

四要加强宣传。以广大产业工人 喜闻乐见、易于接受的方式,加强对改革举措的解读、改革进展的宣传、产业工人贡献的展示,树立正确舆论导向,营造社会各界关心 尊重产业工人、支持参与产业工人队伍建设改革的良好氛围。