您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 爱钻研质量的“守门员”──...

弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 爱钻研质量的“守门员”──记全国劳动模范、中国重汽集团福建海西汽车有限公司质量部部长赖志永

发布:2020-12-04    来源:三明日报     浏览量:2028

问题描述、负责部门、临时措施、永久措施……11月30日,在中国重汽集团福建海西汽车有限公司,质量部部长赖志永认真处理着一条条质量改进信息。他这个部门,相当于公司产品从进货、生产到入库的“质量门”,而他每天要做的事情,很重要的一部分就是当好这个“守门员”。

1.webp.jpg 

勤研“金点子”

今年32岁的赖志永,是漳州市平和县人,2011年从湖南工业大学材料成型及其控制工程专业毕业后,入职中国重汽集团福建海西汽车有限公司(以下简称“重汽海西”),从一名焊装车间的“小白”,一路成长为质量部部长。

汽车制造有四大工艺:冲压、焊接、涂装、总装,焊接是其中重要的工艺之一。焊钳轻轻一点,“嗞”的声,火花飞溅,赖志永就在这点点耀眼的焊花中,不断学习、磨砺,掌握了焊接、涂装等技术,成为车间骨干。

技术有一手,创新也有一手。勤于钻研的赖志永,经常从实践中发现问题,借着一股轴劲儿,跟着同事们不断研究、优化解决方案,想出了一个个降本增效的“金点子”。

驾驶室本体的侧围螺母原先采用焊接工艺,需要8个工人同时操作,一天只能完成侧围焊接100套。而且,铁板非常锋利,工人搬运时容易被划伤。赖志永和同事们从拉铆工艺中得到启发,熬了许多个夜晚,不断调整工序、工艺细节,攻克了螺母的稳固性等技术难点,最终研制出了一种拉铆螺母,又安全又高效,一个工人一天时间就可以独立完成侧围拉铆200套。

焊钳容易发烫导致停电,他和同事们对帮助焊钳降温的水循环管道进行改造,这个问题迎刃而解,每年为企业节省成本20余万元。

车身是“脸面”,凹凸不平的焊点是“痘印”。为了祛除“痘印”提升“颜值”,赖志永和同事们对端部为球头的上、下电极帽进行改造,经过上千次试验,不断调整端部与板件的接触面积、电流大小、压力等细节,在车身前围实现了无痕点焊。

2.webp.jpg 

把好“质量门”

2018年5月,赖志永担任公司质量部部长,负责进货检验、生产过程质量控制、入库检验、售后问题处理、计量管理、法规一致性管理、实验室管理等工作,全新的岗位给他带来了全新的挑战。

3.webp.jpg 

对赖志永而言,这意味着他从原来只懂得1个总成件——驾驶室本体的制造,到1000多种零部件,涉及整车装配、车身制造、车架生产、设计、工艺、采购、售后等各个环节都需要了解,这让他感到了不小的压力。

“手中有粮,心中不慌。”为了学习“充电”,赖志永购买了许多相关书籍,上网搜集了相关视频和资料,利用班外时间当起了“啃书虫”,还经常向各个环节经验丰富的技术人员悉心请教。质量部副部长曾力勇有着30多年的行业经验,赖志永经常请曾师傅下班后留下来帮他“开小灶”。

整个生产过程有好多“关卡”,他和质量团队对关键和重要工序设立质控点,从人员、设备、物料、工艺、环境、测量、质量门等方面重点管控,进行质量标准化精细化管理,安排定期点检,同时加强检查员的业务培训。质量部还联合总装技术人员、工艺人员,结合生产实际,研究并完善了质量管理体系。经过这一系列措施, 2019年3MIS同比2018年下降了30.2%。

2019年,重汽海西制造的福建彩车,顺利完成国庆阅兵任务,为了把好“质量门”,赖志永和团队没少下功夫。

创新出成效

赖志永这个爱琢磨的人,在优化质量管理工具和方法上动起了脑筋。

4.webp.jpg 

“车门左上角有凸点”“车门右下角有划痕”……像这类车身部位描述比较模糊的问题反馈,给质量管理造成了一些不便。赖志永从信息化手段入手,通过搭建白车身质量在线管理系统,给车身划分网格区域,每个“格子”编上号码,对应进行信息备注,这样一来,车身部位描述就精确多了。

“哪一个问题在哪一个格子里出现得比较多,通过系统统计和分析,可以快速、有针对性地做出改进。”赖志永和团队又完善了一系列功能,扭矩可实时传输与监控,车身的表面质量信息、关键尺寸、生产线焊接参数、螺栓扭力值等,一目了然。

这些“大数据”,实现了信息化管理和预警,还具备了质量的追溯查询功能,有助于提升白车身质量的稳定性、有效性、全面性、准确性控制。赖志永由此取得了“白车身质量在线管理方法及系统”“一种白车身质量管理方法及系统”等发明专利。

学无止境,创新不止。工作近10年来,赖志永不断通过学习来提升自己,经常上网查阅大量专业论文,就连论文的引用文献,他都一篇篇地找出来,追本溯源,学懂弄通。爱钻研的他,一想到什么新点子,就随时随地用纸笔或用手机备忘录记下来。有时,周末休息,他对一个技术攻关突然有了灵感,就立马从家赶回公司做试验;有时,晚上睡觉前突然对一个推导公式有了新的想法,他就立马起床奋笔演算,一算就到凌晨三四点,长年累月,有了自己的一家之言。

这样的他,屡创研究成果,目前已获得发明专利3项、实用新型专利9项,并在全国、福建省的技术创新成果评选中荣获多个奖项,在省级刊物上发表多篇论文。