您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 心无旁骛搞科研 齐心协力创...

弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 心无旁骛搞科研 齐心协力创佳绩 ──访全国劳动模范、三明市海斯福化工有限责任公司技术总监张运文

发布:2020-12-02    来源:三明日报     浏览量:1998

“‘全国劳动模范’称号是上级对我工作的肯定,更是一份责任,一种动力。推动氟化工产业转型发展是‘十四五’规划中的一项重要内容。下一步,我将继续带领公司研发团队致力向高端氟化学品技术攻关,力争取得更大突破。”11月30日,刚载誉归来的三明市海斯福化工有限责任公司技术总监张运文告诉记者。

孜孜不倦学新知

步入氟化工行业,张运文算是偶然。2008年7月,他大学毕业后参加过公立学校教师招考,但是落选了。后来,也到过不少小公司应聘,但所从事的工作均离他理想中的科技工作岗位差之甚远。2009年,他看到海斯福公司招工信息,抱着试一试的态度前去应聘,没想到被录取了,公司安排他到科研部做实验员。

“入职后的前3个月,我基本上包揽了实验室的卫生及所有实验仪器的清洗工作。在协助实验时,我常常被各种神奇的化学转化深深吸引着,心想要是自己能跟同事一样独立承担科研实验,那该多好!”

兴趣是最好的老师。于是,他开始疯狂地自学化学专业基础知识,买书、请教同事、参加网络学习……原科研部主管吴成英手把手地教,同事也热心地指导。几个月后,他较系统地掌握了实验操作规程。渐渐地,吴成英将一些实验工作交给了他。每次,他都不负众望。后来,张运文开始接触中试扩大化生产,协助技术团队一起攻关了好几个新产品的中试。

科研攻关创佳绩

2009年底,海斯福公司新上高端吸入性麻醉剂七氟烷中间体的生产线,由他担任项目负责人。

2010年,七氟烷中间体项目研发成功后,公司把张运文调到生产工段,担任双酚AF工段长,这一段时间张运文接触了更多的生产设备,对大生产工艺有了更深入的了解。

同年5月,应公司新产品开发任务的需要,张运文被重新调回科研部,负责全氟烯醚系列产品的研发。全氟烯醚是高端氟聚合物不可或缺的单体,生产技术长期被国外大公司垄断。张运文回忆说,2010年上半年,他几乎每一天都待在实验室做全氟烯醚合成实验,不断地更换着原料配方、合成条件。当时,他未成家,还是单身一人,下班后也没啥事,他就将原来一天一组实验增加到一天两组实验,加快实验进度。每天大清早,他第一个到实验室,一直干到晚上八九点,中饭、晚饭忘记吃是常态。下班后,骑着自行车行走六七公里回宿舍,吃一包泡面继续研究文献。张运文说,做实验非常考验一个人的综合素质,可能失败几百次才换得一次成功。

功夫不负有心人,经过半年时间的努力,他成功了!高收率高质量地得到了全氟烯醚单体。他把好消息第一时间告诉公司领导,几个人当晚来到现场筹建生产线,那一天晚上,他激动得彻夜无眠。如今的海斯福,已经拥有国内最大、国际领先的全氟烯醚单体系列产品生产线。

后来,他们又相继突破了一个个技术壁垒,先后完成含氟表面活性剂系列产品、氟橡胶硫化剂系列产品、高端含氟溶剂氢氟醚系列等10多个新产品系列的研发,并均已转化为批量生产。

环保型含氟表面活性剂系列产品是取代持续污染物全氟辛酸(PFOA)的良好替代品,全氟辛酸是高端氟树脂制造过程中不可或缺的重要化合物,因不易降解及可能对生物有害被列入《斯德哥尔摩公约》禁止使用名录,找到低毒易降解的替代品是全球的重大课题。

张运文带领技术团队成员针对替代品所需的物化性质、生物降解要求等,筛选了一系列性能优异的替代产品,在反复实验验证过程中做了大量改良工作,取得这一重大突破。如今,海斯福公司已拥有全国最大的环保型表面活性剂系列产品产能,在实现全氟辛酸替代方面为国家、为行业做出了突出贡献。

技改提升助增收

在研发产品的同时,张运文还对原有的成熟产品进行了大量的技改提升。

2012年,他着手建立了六氟异丙基甲醚高盐废水处理工艺,年废水排放量下降了3/4,并从废水中回收了可用于化肥工业的硫酸盐。2010年至2016年,张运文对双酚AF生产工艺进行了前后3次大幅改进,不仅提高了产品收率,提升了产品品质,还使需委外处理的废液得到根本解决,极大地减少了环保处理成本。2013年,张运文依托平时实验过程的经验,开创性地提出含氟酯合成过程中不需要缚酸剂的想法,颠覆了当时含氟酯的生产工艺,在节约大量原料的同时,环保水平得到质的提升。2015年,张运文及其团队通过对六氟环氧丙烷生产技术的深入研究,改革了后处理工艺,回收了大量极具经济价值的原材料,还将副产物进行分离提纯合成了一系列高附加值的含氟精细化学品,每年产生经济价值1000万元。