您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 致富产业的“引路人” ──...

弘扬劳模精神 争当时代先锋 | 致富产业的“引路人” ──记全国劳动模范、三明农民专业合作社联合会会长兰爱珍

发布:2020-12-01    来源:三明日报     浏览量:2047

11月23日赴京参加全国劳模表彰大会后,三明农民专业合作社联合会会长兰爱珍愈加繁忙,接连3天参加全国、省、市劳模座谈会,紧接着又到宁化参加三明农民专业合作社联合会理事会年会,之后再参加宁化旺农农机专业合作社举办的首届“味在旺农,米粿飘香”庆丰收活动,忙得她过清流的家门而不得入。

合作社的“领头羊”

“农民合作社在引领带动小农户发展现代农业方面发挥着重要作用,在乡村振兴战略中也扮演着越来越重要的角色。面对大好机遇,我们要以服务会员、强化合作、提高竞争力、增加会员收入为宗旨,发挥好桥梁和纽带作用。” 作为一会之长,兰爱珍看得很远,在年会上建议理事会积极拓展为会员服务的渠道和手段,加强联合会和会员单位的品牌建设、农产品营销渠道建设,进一步提升产业化经营水平。

兰爱珍是合作社的“领头羊”。2009年3月,做了多年豆腐皮生意的兰爱珍发起成立清流县嵩溪爱珍豆腐皮专业合作社,入社成员116户,成员覆盖全县13个乡镇。通过规范运作,合作社豆腐皮产销量从2009年的170多吨增加到2020年的1300多吨,销售额达3000多万元。去年合作社成员及帮扶从事豆腐皮生产的贫困户平均每户仅豆腐皮一项,纯收入就达9.2万元。

如今,爱珍豆腐皮专业合作社先后获得“全国农民专业合作社示范社”、“全国加工合作社示范社”、“全国巾帼脱贫示范基地”、“福建省标准示范专业合作社”、福建省“青年农民十佳优秀合作社示范社”等荣誉称号,2019年被推荐为全国农民教育培训发展典型案例。

技术革新的“闯关者”

传统的豆腐皮生产是农户家庭作坊式生产,以单灶式4个圆铁锅生产,劳动强度大、产量低、卫生条件差,一对夫妇一天生产豆腐皮8公斤左右。

兰爱珍利用自己多年积累的经验,指导农户进行豆腐皮加工设施设备和生产技术改造,亲自设计锅炉蒸汽夹层平台式8~9个不锈钢长锅生产豆腐皮。这一技改,使得农户豆腐皮日产量68公斤左右,是技改前的8倍,迅速在全县推广。

为了做大做强清流的豆腐皮产业,2015年以来,兰爱珍先后到福建农林大学、浙江大学、北京大学进修学习,在豆腐皮加工方面取得个人发明专利1项和外观设计专利5项,并把个人专利无偿贡献给合作社使用。

技术创新了,销售模式也要与时俱进。2015年以来,兰爱珍筹划并建立电子商务豆腐皮产品销售平台,采取线上与线下交易相结合,每年带领社员参加国家、省、市级举办的农展会、林博会、交易会等农产品对接活动,先后在北京、上海、浙江、广东、江西等地设立了27个销售点。

在她的带领下,“鑫珍”牌豆腐皮商标被评为“省著名商标”;产品取得绿色食品标志认证,获评福建省“名牌农产品”“全国百家优势农产品”“全国百个合作社百个农产品品牌”,荣获第九届中国国际农产品交易会“金奖”、“全国第十九届绿色食品博览会金奖”、“第二十一届中国农产品加工业投资贸易洽谈会优质产品奖”。

脱贫致富的“带头人”

一家富不是富,共同致富才是真正的富。

授人以鱼,不如授人以渔。兰爱珍采取课堂集中培训、培训基地集中实操培训和入户培训3种方式,每年开展人员培训600人次以上,通过手把手传授技能,培养豆腐皮加工能手320多人,通过这些加工能手再次带徒,形成了徒弟带徒弟的循环传技模式,带动贫困户脱贫致富。

为了带动贫困户一起创业,兰爱珍提出由合作社对贫困户进行产业帮扶,采取“一贷、二赊、五统一”的帮扶模式,在产前、产中、产后提供全方位服务。他们组织豆腐皮加工大户拿出自己的剩余资金作为互助基金,由合作社担保,对从事豆腐皮生产的贫困户给予12万元以内的“免抵押、免担保、免利息”的帮扶借款,用于豆腐皮产品加工厂房建设和设备改造,5年累计发放互助资金310万多元,使92个贫困户实现脱贫致富。

贫困户邓国荣2016年向合作社借互助资金12万元,新建豆腐皮加工标准化厂房,现在一年生产豆腐皮1.4万公斤左右,纯收入11.8万元;利用豆渣等饲养生猪,年出栏50多头,纯收入达8万多元;养鱼28亩,年纯收入2.6万元。

2018年,兰爱珍帮助14个贫困村建设豆腐皮生产厂房及豆腐皮标准化生产线,作为贫困户增收致富的滚动式“孵化”基地,通过资金帮扶和技术指导,帮助李建生、黄述标等17户精准扶贫户也建起了豆腐皮标准化生产线,当年这些贫困户就实现脱贫。

2019年3月,全国人大常委会调研组到清流调研时,走访了李建生等贫困户,对这一扶贫模式和做法给予高度赞扬。

目前,清流县有1300多户农户从事豆腐皮生产,产销量从2009年的2200多吨增加到2020年的5600多吨,豆腐皮加工已成为当地农民增收的支柱产业之一。

如今,有着800多年历史的清流豆腐皮产业焕发蓬勃朝气。清流豆腐皮先后入驻“沃尔玛”“新华都”“永辉”等超市,远销国内大中城市,还出口德国、韩国、加拿大等国家。

兰爱珍先后获得“全国优秀农民工”“全国三八红旗手”“全国农村创新创业优秀带头人”称号。2018年被省政府授予“福建省劳动模范”,2019年10月受邀进京参加新中国成立70周年国庆观礼。