您的位置:首页>> 新闻资讯>> 上级动态>> 福建省总工会重阳节前夕慰问高龄劳模

福建省总工会重阳节前夕慰问高龄劳模

发布:2020-10-28    来源:中工网     浏览量:138

10月23日下午,重阳节前夕,福建省总工会党组书记、副主席丁文清,福州市总工会党组成员、副主席林如长一行来到3位老劳模家中慰问,向他们送去节日的问候和祝福。

段宝琪,是中国移动通信福建有限公司福州分公司退休职工,1956年被评为省劳模。他精通载波通讯技术,曾被评为长途载波通信工程师、高级工程师,参与编纂《福建省科学技术志》。退休后,他依然坚持工作,编纂了《电信史记》,继续为电信事业奉献光与热。

1.jpg 

在段宝琪家中,一行人与段宝琪促膝交谈,共同回忆当年获评劳模的高光时刻。

94岁的段宝琪说,每年生日都能收到工会准备的生日礼物,生病时还有医疗补贴,工会对老劳模的关怀无微不至。

福建医科大学原副校长陈国熙1982年获评省劳模,他是福建省普通外科的奠基人,曾不顾自身安危,带队为几十万农民接种鼠疫、霍乱疫苗;曾完成福建省首例断臂接活手术,实现手术台零死亡率的奇迹,开创了省内肝、胰、肾手术先河,被誉为福建普外“活化石”。

2.jpg 

在与“娘家人”的交谈中,陈国熙回忆起自己曾经历过的历史事件,感慨幸福生活来之不易。尽管眼神大不如前,他依旧每天坚持拿着放大镜看《参考消息》,十分关心时事政治。

105岁的陈国熙老人说,“感谢工会这么多年来一直牵挂着我,有你们的关心和照顾,我感到很幸福。我对自己有信心,努力朝着106岁进军。”

福州市传染病医院原副院长、副主任护师詹宝珠1960年获评全国劳模。从事护理工作五十年,她先后获得四十多项荣誉称号,进行了十多项技术革新,主持撰写了《传染病护理手册》,使临床护理制度化、规范化。为抢救流脑性脊髓炎危重病人,她曾冒着生命危险对病人进行人工呼吸,她是无私无畏的“白衣天使”。

3.jpg 

时隔4年,“娘家人”再次来到老劳模詹宝珠家中慰问关怀,老人回忆起当初当选全国劳模时,去北京被领导接见时的场景仍心潮澎湃。

98岁的詹宝珠表示,“一直以来,省、市总工会都十分关心我的身体健康,我下楼不方便,工会就帮忙联系医生上门为我看诊,我很感动!”

丁文清强调说,无论时代如何变化,劳模及其创造与沉淀的精神都是弥足珍贵的财富。各级工会要以敬畏之心、感恩之情、人文之举做好劳模,特别是老劳模的管理与服务工作,持之以恒地关心关爱关怀老劳模。

多年来,省总工会在每年重阳节都会看望慰问老劳模,为他们送上一份“娘家人”的关心与祝福。今年重阳节期间,全省工会将对250多位高龄劳模进行走访、慰问,让他们真切感受到工会组织的温暖。