您的位置:首页>> 新闻资讯>> 上级动态>> 福建省首届集体协商竞赛成功举办

福建省首届集体协商竞赛成功举办

发布:2020-10-13    来源:中工网     浏览量:198

“如果遇到暂时的困难,就这么轻易地抛弃大家,会让职工们心寒,人心要是散了,队伍就不好带了…… ”

“新冠肺炎疫情的影响巨大,公司发展内忧外患,现在作出裁员的决定也是因为必须要考虑生存下去的问题……”

9月23日下午,“稳就业促发展构和谐”福建省首届集体协商竞赛决赛现场气氛达到了白热化。经过紧张的初赛环节,4支队伍进入了决赛。偌大的决赛现场,台上,职工代表与企业代表各5人你来我往、交锋激烈。台下,围观的选手们屏住呼吸,坐看双方如何接招,场外,不少关心支持集体协商工作的人员也通过网络直播观摩了这两场精彩的决赛。

1.jpg 

“茶行业是福建省F县的传统特色产业,全县有民营制茶企业26家,多为小微型企业……”

“‘又一份国外订单被取消了…’美丽鞋业郑总放下电话,长叹了一口气……”

记者翻看了此次集体协商竞赛预决赛的比赛案例,行业协商、疫情期间集体协商的焦点问题都囊括其中。参赛选手们围绕工资增长、福利待遇、稳定岗位、劳动保护等与职工权益密切相关的议题开展协商。

此次竞赛在福建省厦门市举行,历时两天,由福建省总工会、省人社厅、省企联、省工商联三方四部门联合举办,以给定案例的方式进行现场模拟集体协商,考察参赛选手对国家法律法规政策的掌握情况、协商策略技巧、协商处理劳动关系矛盾的能力水平。省工会、省企联、省工商联共选送18支代表队,100余名选手参赛。这其中既有工会干部和专职集体协商指导员,又有企业经营管理人员、法务人员、一线职工,还吸引了多名企业家参赛。

“如果发生在我的企业,我也愿意!”

“作为企业老板,如果企业面临这样的困境,我也愿意和职工进行协商,接受降低计件工资不裁员的解决方案,大家一起共克时艰。”身披统一深色工作服(围裙)的林枫说。作为福州凯蓝清洁服务有限公司的总经理,在此次集体协商竞赛中,林枫所在的福建省城市市容环境卫生行业协会代表队两次抽到了职工代表的角色。在决赛中,面对遭受疫情严重冲击的企业提出的裁员方案,他们出其不意地提出了降低计件工资而不裁员的协商方案。

林枫的队友寇亮手中有一本厚厚的“宝典”,里面贴满了他整理的各种材料。决赛中以车间主任身份陈词的寇亮是泓欣环境集团有限公司执行董事,他告诉记者,这次参加集体协商竞赛最大的感受就是不管是站在员工还是企业的角度,协商的目的都是为了创造团结、和谐的劳动关系。“日常生活中,企业主很难直接听到员工的心声,因此在企业内部建立职工与企业的内部沟通的机制是很有必要的,回到赛场之外,我们也要多倾听广大的工友的心声,互相理解,寻求共赢。”

让协商共决逐步成为劳资双方的共识

福建省城市市容环境卫生行业协会代表队的对手,平均年龄29岁的中建海峡代表队获得了此次竞赛团体奖一等奖。中建海峡建设发展有限公司海外事业部综合管理部部门经理、女工主任陈榕向记者发来了一张决赛前一晚队员们通宵达旦准备比赛的照片。在预赛和决赛两场比赛中,他们分别抽到了职工方和企业方的两个不同的角色。

2.jpg 

“上午试麦时我们还称对方为企业方,一时之间还真有点转不过弯来。”陈榕直言,短时间内职工方和企业方角色的转换确实比较困难,但这也是比赛的魅力所在——站在双方的立场考虑问题。“通过此次竞赛,我作为企业的女工主任更加了解如何去进行协商,去表达职工的诉求,在这方面对我有极大地启发。”

指导过8届全国高校模拟集体谈判大赛的北京物资学院商学院副教授左春玲在赛后接受工人日报记者采访时表示,此次福建省首届集体协商竞赛具有自身鲜明的特色。三方四部门通力合作,吸引了多方人员的广泛参与,特别是一部分企业家主动参加到竞赛活动中,使得集体协商的理念在企业内部生根发芽,让协商共决逐步成为劳资双方的共识。“集体协商是一种很好的社会治理机制,双方可以通过这种形式在内部有效地解决矛盾。此次竞赛活动的举办更好地促进了这一理念的推广。”

据悉,本次竞赛赛前,各参赛单位根据实际情况,开展各种形式的选拔比赛、协商培训,调动基层参赛积极性,也锻炼了基层协商队伍,起到了良好的“以赛促学”“以赛代训”“以赛促工”的效果。本次竞赛旨在深入贯彻党的十九大提出的“发展基层协商民主”和“完善政府、企业、工会共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”的要求,推动全国和福建省《集体协商“稳就业促发展构和谐”行动计划》落实,更好发挥集体协商集体合同制度在疫情常态化防控期间稳定就业岗位,促进企业发展,构建和谐劳动关系中的重要作用,引导更多民营企业助力“六稳”工作,落实“六保”任务。(工人日报 记者 李逸萌)