您的位置:首页>> 新闻资讯>> 市总新闻>> 三明市劳动纠纷多元化解中心成立!

三明市劳动纠纷多元化解中心成立!

发布:2020-09-21    来源:三明市总工会权益保障部、三明市职工服务中心     浏览量:391

9月8日上午,三明市劳动纠纷多元化解中心在三明市职工服务中心启用。随后召开了劳动争议多元化解机制座谈会。座谈会上,市中院、市总工会、市人社局、市信访局等相关单位分管领导、科(部)室负责同志及市总工会职工维权律师,结合各自工作实际和担负职责,针对当前我市劳动纠纷现状、特点,就如何发挥各自优势并推动形成多元化解合力,更好构建和维护我市和谐稳定劳动关系,进行了深入探讨。

1.webp.jpg 

成立三明市劳动纠纷多元化解中心,推进三明市劳动纠纷多元化解,是坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,充分发挥工会、人社、信访参与劳动争议协商调解职能作用,发挥法院在多元化纠纷解决机制改革中的引领、推动、保障作用,切实将非诉讼纠纷解决机制挺在前面的务实举措,是对现有劳动纠纷化解工作的总结提升和补充完善。今年7月份,市中院、市总工会、市人社局、市信访局联合下发了《关于开展劳动争议多元化解试点工作的意见》。

2.webp.jpg 

中心启用同日,市总工会就参与了一起由市中院组织的某银行职工与单位之间发生的劳动纠纷诉前调解。

3.webp.jpg

4.webp.jpg

   下一步,各组成单位将继续完善线上线下等调解模式,探索建立更加规范务实高效的工作运转机制,并对各县(市、区)多元化解工作进行指导,推进劳动纠纷多元化解试点工作在我市有序健康开展。