您的位置:首页>> 新闻资讯>> 上级动态>> 王东明在全总十七届七次主席团会议上指出 不断增强责任感使命...

王东明在全总十七届七次主席团会议上指出 不断增强责任感使命感紧迫感 团结职工为决胜全面建成小康社会贡献智慧力量 李玉赋作工作报告

发布:2020-08-04    来源:工人日报     浏览量:5433

中华全国总工会第十七届执行委员会主席团第七次全体会议7月30日以电视电话会议形式召开。会议总结了全总十七届三次执委会议以来的工作,研究部署下一步工作任务。全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明主持会议并讲话,强调各级工会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强责任感使命感紧迫感,团结动员广大职工为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献智慧和力量。

王东明指出,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,各级工会要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,科学分析形势、把握发展大势、谋划推进工作。要着力强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的重中之重,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要加强思想政治引领,以疫情防控取得的显著成效增强职工信心、凝聚职工力量,坚持以社会主义核心价值观引领职工,加强青年职工的思想政治工作,筑牢广大青年职工群体同心同德、团结奋进的共同思想基础。要进一步提升政治站位,切实维护职工队伍的团结稳定,把“五个坚决”落到实处,引导广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

王东明要求,各级工会要牢牢把握工运时代主题,团结动员广大职工为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利建功立业。组织职工投身“凝心聚力决胜小康”行动,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,积极参与“五小”等群众性经济技术创新活动,加强科技攻关。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,精心组织、扎实开展“产业工人队伍建设改革深化年”行动,建设一支宏大的高素质的产业工人大军。认真履行工会维权服务基本职责,把做好就业工作摆在更加突出的位置,在做好“六稳”工作、落实“六保”任务中充分发挥工会组织的作用。重点开展好“解困脱困集中攻坚”行动,全力以赴完成城镇困难职工解困脱困目标任务。切实加强服务职工工作,开展“提升职工生活质量”行动,为职工办实事做好事解难事。围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,深化工会改革创新,建立健全制度机制,推进工会系统党的建设,改进工作作风,狠抓工作落实,探索常态化疫情防控条件下工作方式方法,推动工作创新发展。

全总党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋作全总十七届三次执委会议以来的工会工作情况和下半年工作安排的报告。

在京的全总领导同志和其他主席团成员在主会场出席会议;中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组有关负责同志,未担任主席团成员的全国产业工会、全总各部门和在京直属单位主要负责同志在主会场列席会议。在地方的全总兼职副主席和各省(区、市)的主席团成员,未担任主席团成员的各省(区、市)总工会班子成员等在分会场参加会议。

会前,全总十七届七次主席会议以通讯方式召开,对七次主席团会议文件进行了审议,履行了有关程序。筹备此次主席团会议期间,全总通过视频会议方式,分别听取了31个省(区、市)和新疆生产建设兵团总工会的工作汇报。