您的位置:首页>> 新闻资讯>> 市总新闻>> 省总工会考察组到我市实地了解闽台职工交流基地建设情况

省总工会考察组到我市实地了解闽台职工交流基地建设情况

发布:2020-07-15    来源:三明市总工会办公室     浏览量:402

7月13日至14日,省总工会职工科技教育中心主任潘泓等一行,到我市实地了解第二批闽台职工交流基地建设情况,走访三明医学科技职业学院职教园分校、将乐县博物馆等申报点,并指导闽台职工交流基地创建工作,提出规范性建设意见和建议。市总工会四级调研员洪令军陪同检查。

1.webp.jpg

2.webp.jpg

 

三明职教园是三明市委市政府按照“对接产业、工学结合,有效服务当地经济发展”的职业教育发展思路,打造的一所“以实训工场为主阵地,实行学历教育与职业培训并举、职业教育与职后培训并重”的职业教育新园区,地处海西三明生态工贸生态新城西南侧,占地面积248亩,建筑面积11万平米,毗邻湿地公园及如意湖公园,风景优美,交通便利,距离三明动车北站、三明机场、沙县县城均不过10分钟车程。紧紧围绕市委提出的做好“红色三明、工业三明、绿色三明、文明三明”四篇文章的要求,初步形成了智能制造、交通运输、人文艺术、商贸财经、信息技术五大专业群20多个专业,建有省内一流的五轴加工中心和门类齐全的校内实训室,成为三明职业教育公共实训基地,校内实训设备近7000万元。同时,依托沙县本土资源,在校外建立了10多个“以闽学文化为主线的爱国主义教育基地、以中国传统饮食文化沙县小吃为特色的专业实训基地、以生态三明为主旋律的绿色三明践行基地、以现代农业科普教育为主题的劳动教育基地”。

3.webp.jpg

4.webp.jpg

 

将乐文博旅游特色小镇,位于被评为“美丽中国•深呼吸第一城”的将乐县南部新区,毗邻将乐动车站,距福银高速将乐互通口3公里,距玉华洞天职工疗休养基地7公里,交通便利。小镇总占地面积243亩,建筑面积12.3万平方米,现建有“五馆四基地”,即:将乐博物馆、杨时纪念馆、福建省藏珑艺术博物馆、地质博物馆、祥云轩博物馆、东南考古研究基地、北京大学考古文博学院考古研究基地、福建省文物鉴定中心标本展示基地、福建博物院将乐文物展示基地。这些藏馆和基地的建成和开放,为更好地展示将乐人文历史和国内瓷器、玉器发展史提供了详实的实物资料,也让广大职工更加全面系统地了解和体验将乐红色文化、客家文化、历史文化、廉政文化。同时,充分展现了将乐悠久的历史资源和丰富的文物文化资源,有利于台湾职工了解中华传统文化,特别是将乐瓷器文化和将乐人尊师重教、耕读传家的客家文化。小镇建成以来,已吸引33名台湾职工前来参观走访。