您的位置:首页>> 新闻资讯>> 基层动态>> 三明梅列区373名职工拿到工会返岗交通补贴

三明梅列区373名职工拿到工会返岗交通补贴

发布:2020-03-26    来源:中工网     浏览量:159

    “十几天前提出的申请,没想到这么快能领到补贴,感谢党和政府的关怀,感谢工会组织的温暖。”日前,福建省三明市梅列区职工李宝鑫拿到返岗交通补助后十分感动。截至目前,梅列区总工会已为辖区内成立工会的21家工业企业、373人全额补助交通费共计9.24万元。

  在台明铸管科技股份公司,117名返梅务工人员自觉保持间隔距离排起长队,井然有序地领取返岗补贴。除了采用领取现金方式,金圣特种钢公司则在收到梅列区总工会1.3万元交通补贴款后,直接发放到了相关员工的工资账户。

  “区总工会返梅交通补助的通知犹如及时雨,我们马上通知员工,确定符合要求的人员数量和信息。”企业工会主席张能发为区总工会支持企业复工复产的行动点赞。

  目前,三明市外务工人员陆续返岗,职工到岗率达90%,复工产量也恢复到80%。通过老员工把招聘信息告诉同乡的“以工招工”“老乡带老乡”方式,返岗的不仅有老员工,还招到了新员工,缓解了企业的招工难题。疫情期间,企业为职工提供一人一间宿舍,同时做好厂区消毒、进企测温、配备口罩、分批分桌吃饭等防疫措施。

  为助力复工复产,梅列区总工会在2月下旬发布应对疫情扶持小微企业共渡难关专项政策,包括减免职工医疗互助活动互助金、返还小微企业工会经费、通过网络等方式开展技能提升培训、做好职工心理健康服务等12条举措,“平安返岗”交通费补贴活动就是其中一项。

  据悉,凡在2月29日前返回企业工作的三明市外务工人员可领取最高不超过600元的补助金,乘坐公共交通工具的务工人员按实际票价给予补助,自行乘坐私家车的也能按公共交通同等票价给与补助。

补贴发放过程中,梅列区总工会做了大量繁琐细致的工作,针对无车票的302人,根据地图查询出发地规划路线,查询12306、客运票务、携程等票务网站,同程计算比对,最终核定公共交通同等票价。