您的位置:首页>> 新闻资讯>> 市总新闻>> 三明市直机关事业单位工作人员可分期安排疗休养

三明市直机关事业单位工作人员可分期安排疗休养

发布:2020-03-24    来源:中工网     浏览量:204

    近日,为进一步促进机关事业单位工作人员身心健康,激励实干担当,市总工会、市委组织部、市财政局、市人社局、市文旅局等5部门联合制定出台《关于加强和规范三明市直机关事业单位工作人员疗休养工作的通知》,在全省首次明确提出市直机关事业单位工作人员工作满5年以上,可分期分批安排疗休养。

  《通知》规定,市直机关事业单位工作人员每5年可安排一次疗休养,各单位每年组织职工疗休养人数不超过本单位职工总数的五分之一,应优先安排劳动模范、先进工作者、年度考核优秀、苦累脏险岗位一线职工、因工作等原因多年未休假以及临近退休的工作人员,每期落地疗休养时间不超过5天(不含报到、返程时间),疗休养所占用的工作日,计入国务院规定的职工年休假假期。

  疗休养期间,以休养为主,可以适当组织参观考察免费的革命传统教育基地、博物馆、纪念馆,以及对职工疗休养提供免门票服务的景区景点。落地后的疗休养费用包括交通费、住宿费、伙食费等,按每人每天400元执行,经费由各单位自筹解决,纳入所在单位工会经费收支预算管理,鼓励基层工会采取公办自助的方式开展职工疗休养活动,解决经费不足的问题。

下一步,市总工会将加强疗休养基地建设管理,进一步完善疗休养服务模式,让参与疗休养的职工享受到更优质的服务,让更多职工乐于选择在工会系统疗休养院所(基地)开展疗休养活动。(贾淄清)