您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 劳模风采|鲜花相伴人生路——李金红

劳模风采|鲜花相伴人生路——李金红

发布:2020-03-18    来源:三明市总工会微信公众号     浏览量:186

市劳模李金红1_副本.jpg

市劳模李金红2.jpg

 

李金红,清流嵩溪家庭农场场长,2019年荣获“三明市劳动模范”称号。

1993年,李金红从一家国营企业下岗后,她做过豆腐皮,养过猪,开过出租车,可收入总是不如意。2010年,县里出台政策鼓励花卉产业,凑了两万元与原来的一名同事合伙在嵩溪种花。2012年,在政府部门的创业扶持下,她又扩大种植面积,并成立了“嵩溪健宇家庭农场”,从此她一心一意打理着农场,也因此被群众称为“花姐”。

“穿着裙子挑尿桶的人”

李金红从小到大没怎么干过农活,刚开始很不适应,乡亲们都称她是“穿着裙子挑尿桶的人”,没人相信她可以把花种好。

为了全面应用好各种技术,让花儿绽放得更美,她通过各种方式提升自己:

——最短的时间内考取了电大法学大专文凭;

——分赴浙江、江西、福州、三明等参加省、市、县妇联系统、农业系统、计生协会系统举办的多期巾帼致富种子、农业能手培训班学习;

——专程到云南等外省向技术人员请教,学习种植管理经验,在关键技术上下功夫;

——经常向县农业局专业人员请教、虚心向周边花农学习;

——坚持自学,购买有关的肥料及农药的应用材料及花卉种植的技术书籍,不断的充实提升自己花卉种植能力水平。

每次参加学习,她都用心琢磨、用心领会,勤于实践、总结、提升。她坚持每一个环节都严格按种植技术规范要求操作,全面实行标准化生产,效益明显高于粗放型管理模式。

2013年,清流鲜切花行情特别好,她收获第一桶金10多万元。

“当时死的心都有了”

谁料天有不测风云,2015年5·19洪灾又让她遭受灭顶性的损失,近50亩的非洲菊等花卉被洪水席卷一空,损失近百万元,正如她自已所说,“当时死的心都有了”。

李金红是个不服输的人。她打算从头再起,同时引种一些勿忘我、洋牡丹、洋桔梗、康乃馨等新品种。2015年县、镇幸福工程项目办向她伸出了援手,采取“大户+农场计生贫困母亲”方式,借给她14万元。

她坚信自己一定会在哪里摔倒,就在哪里爬起来。

功夫不负有心人。现在她种的花品种多,花色好看,满园花色引来了许多体验花卉采摘乐趣的人。销售途径除了和合作社合作外,节假日都会有不少游客通过微信、电话与她联系,慕名前来体验采花买花。她也会实地当起向导,悉心地教游客采摘鲜花以及花束搭配。

2017年,因要再次改种一些新品种,需要资金支持。了解到情况后,她再次向幸福工程项目办以“大户+资助计生贫困大学生”的模式借款16万元投入花卉基地。

如今,她的花卉基地生机盎然。慕名前来参观学习,赏花采花的人络绎不绝。

“是鲜花让我成为一个有用的人”

李金红始终怀有一颗感恩的心,总在寻找合适的机会报答社会。2017年,县计生协会开展金秋助学活动,她捐赠1.6万元帮助8户计生贫困母亲子女上大学。“健康家庭、健康中国”2017年国际家庭日宣传活动(福建)暨三明市人口文化艺术团慰问演出走进清流县时期,为幸福家庭和计生贫困母亲、计生志愿者无偿提供花束300扎。在母亲节期间,县妇联在龙津广场开展“母亲健康1+1大型公益募捐”活动,她精心准备1000多支康乃馨为前来募捐的爱心人士每人送上一朵,为活动现场增添更加温馨温情的氛围;同时还准备500支康乃馨送给一中的孩子们,让孩子们送给母亲,为母亲节送上一份暖暖爱意。

2013年开始,她长期雇请8名贫困母亲在花地干活,平均月工资1800 元,最多时请了20多人。曾凤招原本有一个殷实的家庭,后来因患癌症,让她丧失了劳动能力,导致家庭贫困。“花姐”知道后,给她安排了打包鲜切花的工作,很轻松,每天还包吃,一个月还能领到1600元工资。曾凤招一干就是5年多,每天看着赏心悦目的鲜花,闻着花朵的芳香,不仅心情好,而且身体也越来越好。“是鲜花让我成为一个有用的人。”曾凤招脸上充满着喜悦。

李金红经常叫花农来基地参观学习,把新品种的特性,所需的水、光、肥、病虫害等的技术毫无保留地教给他们。在她的带头示范种植下,有 20余户贫困花农种上了花卉新品种,并获得了好收益,实现了增收致富。