您的位置:首页>> 新闻资讯>> 市总新闻>> 市总工会八项措施为抗疫天使定制“暖心包”

市总工会八项措施为抗疫天使定制“暖心包”

发布:2020-03-05    来源:中工网     浏览量:303

近日,福建三明市总工会制定出台八项措施,进一步做好对疫情防控一线医务人员,特别是援鄂医疗队员及其家庭、直接接触新冠肺炎患者医务人员的关心关爱工作,为抗疫天使定制了一份来自“娘家人”的“暖心包”。

组织专项疗休养活动。安排200名疫情防控一线医务人员参加省、市工会职工示范疗休养,优先安排直接接触新冠肺炎患者的医务人员,对三明市援鄂医疗队员实现全员安排,开展以休息疗养、康复治疗、健康体检为主的疗养活动。

新建医生休息室。为重症科、急诊科等一线医务人员新建12间休息场所。通过配置按摩椅、茶几、躺椅、加热饮水机、咖啡机、微波炉等,为一线医务人员休息放松营造更好环境。

开办专项子女暑托班。通过购买服务的方式,由专业服务机构优先为参加疫情防控一线医务人员子女提供假期托管服务,帮助解决暑假孩子“看护难”的问题。

举办专场联谊活动。开展12场职工交友联谊活动,为单身医务人员开设专场活动,为他们搭建相聚、相识、相知和相爱的平台。

开展心理援助服务。开通三明市12351心理援助专线,委托专业心理服务机构,组建心理服务专家库和志愿者队伍,为一线医务人员及其家属主动、免费提供心理咨询辅导和关心关爱服务。

给予特别救助。对在疫情防控工作中感染新冠肺炎或因公牺牲的一线医务人员给予重点关爱,纳入工会特别救助保障范畴,医务人员感染新冠肺炎的,可获补助3万元;医务人员直系亲属感染新冠肺炎的,每人可获一次性补助0.5万元。

评先评优重点倾斜。在各级劳模、五一奖等先模推荐评选中向疫情防控一线医务人员倾斜,激励他们在疫情防控中积极发挥作用。

做好关爱慰问工作。安排150万疫情防控专项资金,通过全方位、全覆盖、点对点慰问,让疫情防控一线医务人员充分感受到“娘家人”的关爱与温暖。(王荣希 蔡一丹)