您的位置:首页>> 新闻资讯>> 市总新闻>> 市总工会助力企业复工复产

市总工会助力企业复工复产

发布:2020-02-26    来源:三明总工会     浏览量:622

    为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于疫情防控的决策部署,促进企业科学、有序复工复产,市总工会发动全市各级工会充分发挥桥梁纽带作用,多措并举助力企业做好疫情防控和复工复产工作。

    一是出台对应政策结合在全市开展的“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,从减轻企业负担、稳定职工队伍、助力复工复产等3方面出台减免医疗互助活动互助金、返还工会经费、交通补贴、开通心理援助热线等11条措施,帮助全市小微企业坚定信心、共渡难关。同时,市总工会联合发出《关于妥善解决延期开学期间未成年人家庭看护问题的倡议书》,帮助企事业职工解决延迟开学期间未成年子女看护问题。

    二是深入走访企业由市总工会领导带队,分五个工作组深入27家复工复产企业开展调查摸底,了解企业疫情防控、复工复产、经营状况、工会工作情况,收集基层工会干部和职工群众反映的需求、困难和意见建议。

    三是做好政策宣传向企业宣传并了解《三明市总工会印发〈关于应对疫情扶持小微企业共渡难关若干措施〉的通知》落实情况;宣传解读《三明市人民政府关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情全力支持中小微企业共渡难关十二条措施的通知》《三明市委办、市政府办关于应对新型冠状病毒肺炎疫情扎实做好“六稳”工作的若干措施》、《三明市人民政府办公室关于切实做好疫情期间企业复工复产有关工作的通知》及省市关于做好节后复工复产安全生产工作有关政策文件,确保政策宣传到位。

    四是落实防控措施印发《企业防控新冠肺炎疫情应急处置导则》宣传海报200张、手册1000份,督促企业落实职工安全防疫措施,配好口罩、消毒液和洗手液等防护用品;督促落实职工上岗测量体温、佩戴口罩,做好职工个人防护;教育引导职工发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊。