您的位置:首页>> 新闻资讯>> 文件通知>> 三明市总工会印发《关于应对疫情扶持小微企业共渡难关若干措施...

三明市总工会印发《关于应对疫情扶持小微企业共渡难关若干措施》的通知

发布:2020-02-19    来源:三明总工会     浏览量:3227

 明工〔20204

 

三明市总工会

印发《关于应对疫情扶持小微企业

共渡难关若干措施》的通知

 

各县(市、区)总工会,市级产业(系统)工会、市属基层工会: 

经研究同意,现将《三明市总工会关于应对疫情扶持小微企业共渡难关若干措施》印发给你们,请认真遵照执行。 

 

                           三明市总工会

                    2020年2月14日

 

 

关于应对疫情扶持小微企业

共渡难关若干措施

 

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,全面落实党中央和省委、市委关于疫情防控部署要求,结合在全市开展的“访企业、解难题、促‘六稳’”专项行动,帮助全市小微企业坚定信心、渡过难关,特制定如下措施:

一、减轻企业负担

1.减免医疗互助活动互助金。对受疫情影响导致生产经营确有困难的小微企业,2020年启动的第十一期职工住院医疗互助活动的互助金缴交时可根据企业实际受影响程度给予适当减免,减免金额部分由市、县两级工会承担,确保职工的权益不受影响。

2.返还小微企业工会经费。贯彻落实《中华全国总工会办公厅关于实施小微企业工会经费支持政策的通知》,用好小微企业工会经费支持政策,对受疫情影响符合条件的小微企业工会经费全额返还。

3.降低企业房租成本。对承租全市地方工会经营性用房的企业以及个体工商户,2020年2月份、3月份、4月份房租减半收取。

二、稳定职工队伍

4.鼓励职工回明返岗。对在2月29日之前回明返岗的已复工中小微工业企业市外务工人员(农民工)实行交通补贴,凭实际发生的交通费单据进行补贴,其中:市外省内单个员工最高补贴金额不超过300元,省外单个员工补贴金额不超过600元。

5.拓展就业招聘信息发布渠道。在市职工服务中心同步发布市劳动就业中心就业招聘信息,并向县(市、区)总工会职工服务中心和乡镇(街道)、园区工会职工服务站推广,积极为企业用工和职工求职提供牵线搭桥服务。

6.鼓励企业灵活开展技能提升培训。在疫情期间,鼓励企业安排职工通过网络等方式开展技能提升培训。市、县总工会的技能培训专项补助资金向受疫情影响且符合补助条件的企业倾斜。

7.强化矛盾纠纷排查化解。做好疫情防控相关法律法规知识的普及和宣传,及时将国家相关部门发布的劳动用工政策举措告知企业、告知职工。加强对企业劳动法律法规执行情况和相关政策落实情况的摸排和了解,充分发挥各级协调劳动关系三方四部门的作用,及时做好劳动关系矛盾的处置化解。

三、助力复工复产

8.推动企业落实疫情防控和劳动保护工作。督促企业落实职工安全防疫措施,配好口罩、消毒液和洗手液等防护用品;按照“职工满意食堂”的标准,确保职工食堂安全营养供餐;督促职工上岗测量体温、佩戴口罩,做好职工个人防护;教育引导职工发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊。

9.引导职工与企业共渡难关。教育引导职工正确理解企业面临的困难挑战,齐心协心落实有关对策措施,发挥工人阶级主力军作用,积极配合企业做好疫情防控群防群治、联防联控工作,促进企业尽早摆脱困境。疫情结束后,各级工会应积极组织开展劳动和技能竞赛,教育引导职工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力为企业发展建功立业。

10.加大对困难职工帮扶力度。对纳入工会管理的解困对象出现新型冠状病毒感染或受疫情影响导致生活困难程度加剧的,进一步加大帮扶力度,开展一般性(临时性)慰问活动。

11.开通心理援助专线。引导职工用好省总工会全省心理援助4000502088专线和我市12351职工维权热线上新增的疫情防控心理服务,适时解答职工提出的相关心理问题,努力疏导情绪、缓解压力。 

 

 

 三明市总工会办公室                  2020年2月14日印发 

 

明工〔2020〕4号 三明市总工会印发《关于应对疫情扶持小微企业共渡难关若干措施》的通知.pdf