您的位置:首页>> 新闻资讯>> 文件通知>> 三明市总工会办公室转发福建省总工会办公室关于印发《福建省上...

三明市总工会办公室转发福建省总工会办公室关于印发《福建省上级工会对下级工会经费审计监督办法》的通知

发布:2020-02-18    来源:三明总工会     浏览量:2773

明工办〔20202


三明市总工会办公室

转发福建省总工会办公室关于印发福建省

上级工会对下级工会经费审计监督办法

的通知

 

各县(市、区)总工会,市总工会直属企事业单位,市直属基层工会:

现将《福建省总工会办公室关于印发〈福建省上级工会对下级工会经费审计监督办法的通知》(闽工办〔2019〕63号)转发给你们,请遵照执行。

  

三明市总工会办公室

                                 2020年 1月15日

 

福建省总工会办公室

关于印发福建省上级工会对下级工会

经费审计监督办法》的通知

闽工办〔201963

 

各设区市总工会、平潭综合实验区总工会,省直机关工会,各自管经费的省级产业(系统)工会,省教科文卫体工会工委直属学校(单位)工会,省总工会直属企业工会:

    现将《福建省上级工会对下级工会经费审计监督办法》印发给你们,请遵照执行。

 

                               福建省总工会办公室

                                   2019年12月31日

 

 

 

 

福建省上级工会对下级工会

经费审计监督办法

 

第一条  为了加强对下级工会经费的审计监督,依照《中华人民共和国工会法》《中华人民共和国审计法》《中国工会章程》《中国工会审计条例》等有关法律法规,制定本办法。

第二条  上级工会对下级工会经费审计监督,是指上级工会经费审查委员会(以下简称经审会)对下级工会经费收支及其他经济活动的真实性、合法性和效益性进行的审计监督。

真实性是指反映经费收支、资产管理以及有关经济活动的信息与实际情况相符合的程度。

合法性是指经费收支、资产管理以及有关经济活动遵守法律、法规和规章的情况。

效益性是指经费收支、资产管理以及有关经济活动实现的经济效益、社会效益和环境效益。

第三条  上级工会经审会对下级工会开展审计业务适用本办法。其他组织或者人员接受上级工会经审会委托、聘用参加对下级工会审计业务,也适用本办法。

第四条  上级工会经审会对下级工会经费进行审计,按财务隶属关系,实行“下审一级”的分级审计制度。必要时,可对其下属单位进行延伸审计。被审计单位的工会经审会要协助做好审计工作。

第五条  上级工会经审会每年要按照年初制定的审计计划,对下一级工会的全部收入、支出、资产、负债、净资产等实施审计监督。审计人员执行审计业务时,重点关注以下内容:

(一)内部控制制度是否健全完善,执行是否有效;

(二)预算执行、调整是否遵照《工会预算管理办法》的规定;

(三)工会经费收支情况是否真实、完整,有无截留应解经费、违规使用工会经费等问题;

(四)“三公经费”、会议费、培训费等开支是否合规,奖金和津贴补贴发放是否合规等问题;

(五)中央财政资金、地方财政资金、上级工会补助资金以及项目资金等专项资金的筹措、拨付、管理和使用是否合规,有无截留、挪用等问题;

(六)现金和银行存款管理是否合规,有无私设“小金库”问题;

(七)固定资产管理制度是否健全,管理是否规范,产权是否明晰,处置是否合法合规;

(八)往来款项是否手续齐备,及时对账、催收、清理;

(九)建设项目是否真实、合法、效益;

(十)对外投资是否论证充分、程序合法、注重绩效;

(十一)是否参照《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国招标投标法》等有关法律法规,实施集中采购管理;

(十二)重要经济事项审批和决策情况;

(十二)往年审计中发现的共性问题和未整改问题;

(十三)其他需要审计的事项。

第六条  被审计单位应如实提供以下审计资料:

(一)会计报表、会计账簿、会计凭证、会计电算化数据;

(二)内部控制制度;

(三)与经济活动相关的招投标文件、合同、协议、审批文件及会议纪要或记录等资料;

(四)不动产产权证、资产处置等相关资料;

(五)单位行政方面发放全部职工工资总额等统计资料;

(六)同级工会经审会审查审计后出具的报告;

(七)地方审计、税务、工商等政府经济管理监督部门及纪委、监察部门进行审计或检查后出具的报告或结论;

(八)本单位工会年度工作计划、总结和财务年度工作计划、总结;

(九)其他有关资料。

第七条  审计程序:

(一)经审会按计划或受委托审计前,应组成审计组,制定审计实施方案,于实施审计3日前将审计通知书送达被审计单位。特殊情况下,报经审会主任批准后,可以直接持审计通知书实施审计;

(二)被审计单位要积极给予配合、支持,按照审计要求向审计组提供审计资料,并对所提供的审计资料的真实性、完整性作出书面承诺;

(三)审计组按照本办法第五条要求实施审计。审计组通过审查会计账簿、会计凭证、会计报表,查阅与审计事项有关的文件、资料,向有关人员询问等方式,取得证明材料;

(四)审计组在实施审计后形成审计报告征求意见稿,并将审计报告征求意见稿送被审计单位征求意见。被审计单位在收到审计报告征求意见稿之日起10日内提出书面意见,审计组根据被审计单位意见核实修改,形成审计报告,报经审会主任审批后,发送被审计单位;

(五)被审计单位收到审计报告后,在30日内将审计意见的整改结果以正式文件反馈审计部门。

第八条 经审会有权对可能被转移、隐匿、篡改、毁弃的会计报表、会计账簿、会计凭证以及其他与财务收支及资产管理相关的资料,采取暂时封存的措施。

经审会有权对正在进行的违反财经法律法规的行为予以制止,在职权范围内作出审计决定。

第九条 上级工会经审会对下级工会进行审计时,应当有效利用国家审计机关及同级经审会的审计成果。对国家审计机关已对其进行审计并出具审计报告的,可不再重复审计;对其同级经审会审计发现且已经纠正的问题,可不再在审计报告中重复反映。

第十条 经审会的审计结果作为同级工会、上级工会及其有关部门评选先进和工作考核的重要依据。

经审会有权对审计结果以适当方式进行通报。

第十一条 本办法由省总工会经审会负责解释。

第十二条 本办法自2020年1月1日起施行。《福建省上级工会对下级工会经费审计监督暂行办法》(闽工办〔2000〕67号)同时废止。

 

 

三明市总工会办公室                   2020年1月15日印发

 

明工办〔2020〕2号 三明市总工会办公室转发福建省总工会办公室关于印发《福建省上级工会对下级工会经费审计监督办法》的通知.docx