您的位置:首页>> 服务大厅>> 困难帮扶>> 福建省总工会办公室关于印发《福建省地方工会一般性慰问若干规...

福建省总工会办公室关于印发《福建省地方工会一般性慰问若干规定》的通知

发布:2019-12-26    来源:三明总工会     浏览量:6037

闽工办〔2018〕61号 福建省地方工会一般性慰问若干规定.doc


闽工办〔2018〕61号

福建省总工会办公室关于印发

《福建省地方工会一般性慰问若干规定》的通知

 

各市、县(区)总工会,平潭综合实验区总工会:

《福建省地方工会一般性慰问若干规定》已经省总工会第十三次主席办公会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

福建省总工会办公室   

                                   2018年8月3日

 

 

福建省地方工会一般性慰问若干规定

 

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地履行工会“娘家人”职责,及时把党和政府对职工群众的关怀送到职工心坎上,满足职工群众对美好生活的需要,现就我省县级以上地方工会一般性慰问(含临时性慰问,下同)职工的若干问题规定如下:

    一、慰问对象

一般性慰问的对象为全国总工会“工会帮扶工作管理系统”困难职工档案(以下简称全总档案)和我省县以上工会困难职工帮扶地方档案(以下简称地方档案)以外的职工(农民工)。主要包括以下十类:

1.本人或直系亲属(配偶、子女、父母)患大病,或者因遭受各类自然灾害、突发事故等意外情况造成人身财产较大损失的职工;

2.因下岗、失业、单亲或者子女教育等原因造成家庭生活困难的职工;

3.关停并转等困难企业中,因停发、减发工资而导致生

活相对困难的职工;

4.因公伤残、患职业病的职工和因公牺牲职工的家属;

5.在高(低)温、高空、高污染、户外等苦脏累险环境的艰苦岗位上工作的一线职工(相关行业参考附件);

6.重大节假日期间、突发灾害期间坚守岗位的一线职工;

7.在重大项目和重点工程中做出突出贡献的一线职工;

8.因组织需要长期异地工作的职工或者服从组织需要赴外地、基层工作的派驻挂职干部职工;

9.见义勇为、好人好事、助人为乐等传递社会正能量的优秀职工和先模人物;

10.受上级工会或同级党委政府委托的事项。

    二、慰问标准

    (一)慰问个人

    原则上每人每次不超过3000元,每户每年不超过5000元。

(二)慰问单位

根据基层单位职工数,按以下原则确定慰问金额:

20人<职工数≤50人的,原则上不超过1万元;

50人<职工数≤100人的,原则上不超过2万元;

100人<职工数≤300人的,原则上不超过3万元;

300人<职工数≤500人的,原则上不超过4万元;

职工数>500人的,原则上不超过5万元。

    三、经费来源与管理

(一)经费来源

1.同级财政除困难职工帮扶专项资金以外,拨付工会使用的送温暖资金;

2.上级工会拨付的一般性慰问资金;

3.本级工会经费预算安排用于一般性慰问的资金;

4.通过社会公益活动、社会捐助等募集的资金。

(二)慰问金发放

1.慰问个人的,慰问金由地方工会用现金或转账方式发放给职工个人,并填写签领清单。签领清单必须包含慰问对象的基本情况、联系方式、身份证号码、本人签名(如本人无法签名的,可由其家属代签,但应附上身份证复印件),慰问金额,经办人签字,证明人签字等信息。

2.慰问单位的,慰问金由地方工会用现金或转账方式发放给被慰问单位工会,委托被慰问单位工会发放给慰问对象个人。发放对象及慰问金额应事先取得地方总工会同意,慰问金在被慰问单位工会账上列支的,职工签领清单应复印一份并加盖工会公章后交地方总工会作为财务报销凭证附件。

(三)经费管理

一般性慰问不得使用中央和地方困难职工专项帮扶资金。慰问单位的慰问金必须做到专款专用,实名直接发放到慰问对象个人。

    四、工作要求

(一)加强领导。各级总工会要高度重视并认真做好一般性慰问工作,切实发挥好一般性慰问的扶危济困和正面激励作用。

    (二)严肃纪律。各级总工会开展一般性慰问时,慰问对象和金额应由本级总工会主要领导授权并经党组会议或主席办公会议集体研究决定。任何人不得随意扩大对象、提高标准,不得假借慰问名义发放津补贴、奖金、福利,不得贪污挪用、截留私分、虚报冒领慰问金,不得优亲厚友、人情慰问。

(三)因地制宜。各级总工会可以根据本规定结合实际情况,对一般性慰问对象的具体条件和慰问标准进行细化,制定相关工作制度,并报上级总工会权益保障部备案。

(四)控制总量。慰问职工坚持以建档帮扶为主,一般性慰问为辅的层次化工作格局。一般性慰问中慰问职工个人的资金规模(不含慰问单位的资金)不得超过年度在档困难职工(包括全总档案和地方档案困难职工)慰问金的30%。

(五)协调配合。各级总工会办公室、权益保障部、财务部、经审办要加强沟通协调,密切配合,互相监督,确保一般性慰问合规合纪合法,把好事办好。

(六)监督检查。各级总工会要加强对一般性慰问资金使用管理的监督检查,纪检监察部门要发挥好监督再监督作用,对于违反中央八项规定精神及相关规定的,将依规依纪追究直接责任人和相关领导的责任;构成犯罪的将依法移送司法机关处理。

 

附件:艰苦行业(职业)参考范围

                                                  

 

附件

艰苦行业(职业)参考范围

主要指从事井下、地下、高空、高温、冷水等特殊环境作业或特别繁重体力劳动的职业,例如煤矿、采石工、电力线路维修工、地下管道工、建筑工人等主要岗位、工种或行业。

主要指从事环卫系统的垃圾清洁工、垃圾装卸工、污水管道工、排水工、掏粪工、制肥工、公厕清扫工、公厕维护工等主要岗位、工种或行业。

主要指从事较为繁重体力或长时间不间断劳动的职业,如殡葬工人、陵园服务员、园林养护工、养老院护理员、精神病院护理员、清洁工、交警、护士、媒体工作者、工厂流水线操作工、印刷工人、保安、解剖工、环卫清扫工人、河道清理工、水电抢修工、江堤养护工、铁路工人、公路养路工、公交出租驾驶员、长途运输驾驶员、装卸工等主要岗位、工种或行业。

主要指从事危险作业(对人身安全威胁性高,需要特别防护措施作业的)和毒害作业(工人在生产过程中接触以原料、成品、半成品、中间体、反应副产物形式存在,并在操作时可经呼吸道、皮肤或口进入体内二对健康产生危害的物质)。例如外墙装修工、高楼作业工、有毒有害气体企业工人、化工厂工人、深水作业工、喷漆工、从事辐射工作人员等主要岗位、工种或行业。

 

  福建省总工会办公室                  2018年8月3日印发