您的位置:首页>> 服务大厅>> 医疗互助>> 三明市总工会关于印发《三明市第十期在职职工住院医疗互助活动...

三明市总工会关于印发《三明市第十期在职职工住院医疗互助活动互助金管理规定》的通知

发布:2019-12-13    来源:三明总工会     浏览量:4341

明工〔201989

  

三明市总工会

关于印发《三明市第期在职职工住院医疗

互助活动互助金管理规定》的通知

 

各县(市、区)总工会,市级各系统(行业)工会,市属各基层工会:

现将《三明市第期在职职工住院医疗互助活动互助金管理规定》印发你们,请认真执行。

 

 

               三明市总工会

                             20199月9

 

 

三明市第十期在职职工住院医疗互助活动

互助金管理规定

 

为加强对三明市在职职工住院医疗互助活动(以下简称互助活动)的服务管理,保证资金安全,规范管理行为,保护参互职工的合法权益,现根据《三明市第十期在职职工住院医疗互助活动实施办法》,修改制定本规定。

职工医疗互助金管理制度

    第一条  互助金由市职工医疗互助中心(以下简称“中心”)和各县(市、区)总工会、三钢职工医疗互助办事处(以下简称“办事处”)收缴。各办事处应于每期互助金缴费截止日起10天内完成统计和信息录入系统工作,并将参加活动的总人数和互助金总数上报市中心。同时,将互助金全额汇入市中心专用账户。互助金实行全市统一管理、分级核算、专款专用、定期公布。

    第二条  互助金实行全市统筹,市中心从各办事处上缴的互助金总额中提取8%作为全市统筹调剂金。市中心定期按比例向各办事处拔付一定数额的资金,作为补助金的预付金。以办事处为单位进行年度核算,结余部分在本区域滚存。

第三条  市中心和各办事处开展在职职工住院医疗互助活动业务所需人员、办公经费等均列入同级工会本级预算,不得挤占互助金。

第四条  福建省总工会职工“大病补助”资金,由市总工会按季度以实际补助金额先行垫资拨付,省总工会在当年第三季度末和次年第一季度末结算并拨款,不得挤占互助金。

第五条  三明市总工会职工“大病补助”资金,由市、县两级工会共同承担。市本级职工的补助经费由市总工会全额承担;各县(市、区)职工的补助经费由市、县两级工会各承担50%,并纳入经费预算,实行专款专用,不得占用互助金。各地应积极争取财政支持和工会经费投入等方式筹集职工大病医疗补助资金。由市、县两级工会按季度以实际补助金额支付,不得挤占互助金。

第六条  困难职工帮扶按照有关规定从财政专项帮扶资金和工会专项帮扶资金中列支,不得使用互助活动资金。

第七条  各办事处应于每季度准确、及时、完整填报《三明市在职职工住院医疗互助活动资金统一管理分级核算表》和《三明市在职职工住院医疗互助活动受益情况一览表》,并上报市中心(具体详见附件)。

职工医疗互助金审批权限

    第八条  市中心审批权限:补助金在3000元以内的,由中心副主任审批;补助金在3000元至10000元的,经中心副主任审核后由中心主任审批;补助金在10000元(含10000元)以上的,经中心副主任、主任审核后由市总工会常务副主席审批。

办事处审批权限:原则上,补助金在3000元以内的,由各办事处主任或副主任审批;补助金在3000元(含3000元)以上的,经办事处副主任、主任审核后由县(市、区)总工会常务副主席审批,并同时发送电子材料至市中心备案。

职工医疗互助金超支处理办法

第九条  本规定所称互助金超支,是指市中心或各办事处支付的互助活动补助金超出该中心或办事处上缴互助金的92%以上,视为超支。

第十条  市中心根据报告或发现办事处互助活动补助金出现超支,将指派工作组调查了解,并提出初步意见报告管委会和监审会。

第十一条  超支责任分摊:属于把关不严等人为因素造成的,不得在互助金中支付;属正常超支的,从其当年提取的8%调剂金中弥补,不足部分从其历年结余中支付,仍不足的,从全市调剂金中提取,弥补不足部分的三分之一(即33.33%),其余三分二(即66.67%)由所在办事处自行解决。

资金监督审查办法

第十二条  三明市职工医疗互助活动经费监督审查委员会(以下简称监审会)依法依规对活动资金运行情况进行监督审查,对“中心”和各“办事处”财务收支及经济活动进行审计监督。

第十三条  监审会在职责范围内开展工作,并报告审查审计结果。“中心”和“办事处”应在自己的职责范围内,协助“监审会”做好监督审查工作。
    “监审会”设主任1名、副主任1名,委员若干名。委员中的审计(含内部审计)、财会资格人员不少于三分之一。
    审计人员必须具备相应的职业操守、专业知识和业务能力,持有审计(含内部审计)或会计岗位资格证书,并从事经济管理工作三年以上的。
    第十四条  实施监督审查工作所需经费,由工会经费开支。
    第十五条  “监审会”对“中心”和“办事处”财务收支情况及经济活动进行定期或不定期审计,互助活动每期结束时,安排专项审计。
    第十六条  审计内容包括:
    (一) 财务收支情况是否真实、合法;
    (二) 对生病住院职工给予补助是否准确、及时;
    (三) 调剂金的管理和使用是否合法、合规;
    (四) 财务制度是否健全、有效;

    (五) 其他需要审计的内容。

第十七条  “监审会”进行审计时,有权检查与职工医疗互助活动有关的会计凭证、会计账簿、会计报表、计算机财务核算系统以及会议记录等相关资料,有关人员不得拒绝。
    “监审会”进行审计时,有权就审计事项的有关问题对“中心”、“办事处”有关人员进行调查、询问。“中心”、“办事处”有关人员应如实提供有关材料。
    “监审会”审计人员办理审查事项时,与被审查人或者审查事项有利害关系的,应当回避。
    第十八条  “监审会”若认为有转移、隐匿、篡改、销毁有关互助金的会计凭证、会计账簿、会计报表以及其他资料等重大情形的,有权采取保全措施。
    第十九条  “监审会”根据审计事项组成审计组,在实施审计3日前向“中心”、“办事处”下达审计通知书。“中心”、“办事处”应积极配合与协助,并提供必要的工作条件及上期财务收支情况的自查报告。
    第二十条  “监审会”自收到审计组的审计报告10日内,审定审计报告,对审计事项做出评价,出具《审计决定书》,并送达被审计单位。
    第二十一条  被审计单位应当自收到《审计决定书》之日起10日内,将《审计决定书》的执行情况书面报告“监审会”。必要时,“监审会”对《审计决定书》的执行情况进行跟踪监督检查。

第二十二条  审计终结后,“监审会”应当根据要求向管委会提交审计结果报告。
    第二十三条  被审计单位有违反国家有关规定和《三明市第十期在职职工住院医疗互助活动实施办法》的行为时,“监审会”有权依照有关法规和政策采取以下措施:
    (一) 责令限期整改;
    (二) 责令限期缴纳、上缴应当缴纳的互助金;
    (三) 责令限期退还被侵占的互助经费;
    (四) 责令限期退还违法所得;
    (五) 责令冲转或者调整有关会计账目;
    (六) 采取其它必要措施。
    第二十四条  对被审计单位违反财经纪律负有直接责任的主管人员、经办人员和其他责任人员,由“监审会”向管委会提出相应处理的建议。
    “监审会”在审计过程中,发现涉嫌构成犯罪,需依法追究刑事责任的,应及时向管委会报告。
    第二十五条  “监审会”审查(审计)人员依法履行职责,受法律保护。“监审会”的审查(审计)人员应当客观公正、实事求是、廉洁奉公、依法保守秘密。对滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守者,按有关规定追究责任。
    第二十六条  本办法自 2020年1月1日起执行。


1、附件1:三明市在职职工住院医疗互助活动资金统一管理分级核算表.doc

2、附件2:三明市在职职工住院医疗互助活动受益情况一览表.doc