您的位置:首页>> 职工之家>> 娘家人故事>> 王俊--福建三钢(集团)有限责任公司工会副主席

王俊--福建三钢(集团)有限责任公司工会副主席

发布:2019-12-11    来源:三明总工会     浏览量:4475

王俊,男,19678月生,中共党员,本科学历,20072月起从事工会工作,现任福建三钢(集团)有限责任公司工会副主席,福建三钢(集团)三明化工有限责任公司党委书记、工会主席。个人曾获得全国优秀工会工作者、中国化学工业优秀思想工作者、省职工最信赖的娘家人、市职工最信赖的娘家人等荣誉称号,所在单位获得全国模范职工之家。

用发展实现共享。面对持续多年化肥全行业亏损的状况,王俊和公司领导班子成员一道,积极探索三化公司降本增效、转型升级之路,他组织开展了全员全流程的对标挖潜劳动竞赛,每年降本增效都在1000万以上。20177月,在三钢集团公司的支持下,三化化肥生产线按计划停产进行全面转型升级改造,企业的发展从根本上维护了广大职工的利益。

用制度保障权益。任职期间,坚持完善以职工代表大会为基本形成的民主管理制度,每年向职代会报告履行集体合同、厂务公开等方面的情况,建立职工工资正常增长机制、提高内退人员生活待遇、增加困难职工帮扶资金,确实履行好职工监事和“娘家人”的职责,职工代表满意率达95%以上。2014年以来,三化公司持续推进流程优化和转型升级,妥善分流安置职工1275人,无一起纠纷,无一人越级上访,企业实现平稳转型升级。

用真情凝聚人心。他每月10日在公司工会开设“职工来访接待日”,职工反映的困难和问题,件件都有回音和着落。公司建立和完善了“四慰问、五必访、六条保障线”的困难职工帮扶机制,2014年以来用于困难职工的帮扶、救济资金每年都在150万元以上。春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖……,他组织和带队每年家访和慰问的困难职工都在200人以上。

用疏导维护稳定。他长期坚持深入班组、家庭,与职工面对面、心贴心、实打实地交朋友、办实事、解难事,引导职工与企业共渡难关。他自学心理知识,结合二十多年用心群众工作的经验,开发了《百年三钢,幸福人生》、《幸福去哪儿了?》、《突破思维定势,实现自我超越》等职工心理疏导课程,三年多来在三钢集团公司和三明市工会系统授课三十多场次,塑造职工良好的职业心态,维护职工队伍的稳定,受到广泛好评。