您的位置:首页>> 职工之家>> 家的故事>> 永安煤业公司工会

永安煤业公司工会

发布:2019-12-11    来源:三明总工会     浏览量:4572

公司工会在公司党政的领导和支持下,在集团工会的指导下,按照公司“六要六不要”的工作总基调,融入中心,服务基层,扎实推进群众生产、群众安全、群众文化、民主管理等工作的落实,取得了明显成效,实现班组建设更扎实、扶贫济困更实在、文体生活更丰富目标。 

、主要工作亮点

1.扶贫济困抓落实。扶贫济困工作常抓不放春节期间公司挤出274万元资金,以不同方式慰问到离退休职工、困难职工等7类特殊人员5211人次组织职工为集团特困职工子女助学基金捐款,966名职工捐款52716元,同时通过申报与审核,28户35名学生申请到了集团特困职工子女助学金8.3万元。组织好重大医疗互助活动,为符合条件33名职工申请补助金29万元。为公司12户困难户12名子女向永安市总、大田县总申请到助学金1.8万元。落实三明市在职职工医疗互助金的缴交和补助工作,1927人在职职工参加三明市第七期在职职工医疗互助活动,39人次职工申请到了第六期补助金3.2万元。

2.班组建设树典型。今年继续开展以工资为结算单位的 “安全文明班组” 创建活动,参与创建活动的84个班组产量(进尺)达到了公司较高水平,实现了出勤、工效、收入同步提高的目标。9月表彰了20个优秀班组,为生产班组建设树立了榜样。今年针对员工技能实际情况,开展了师带徒活动,全司有138对徒弟与师傅签订了师徒协议,跟踪考核管理,初见成效。

3.文体活动出成绩。矿山文体正常开展,丰富了矿山职工业余文化生活。在集团公司的第三届“福能杯”男子篮球赛当中,组建队伍参赛,在基础条件不具备、技术水平参差不齐的情况下,刻苦训练,顽强拼搏,艰难地从片区赛、二阶段小组赛中出线,参加了总决赛,并取得了第四名的较好成绩。同时,圆满完成了集团公司交办的永安片区赛和总决赛的承办任务,得到了集团公司的肯定,荣誉优秀组织奖。

二、主要工作开展情况

(一)落实民主管理制度,保障职工的合法权益

1.落实职代会报告制度。不断完善以职代会为基本形式的职工民主管理制度,促进民主管理工作的规范开展,进一步落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权。筹备召开了五届二次职工代表大会,126名职工代表听取审议了6个企业工作报告,通过了公司今年部署的各项工作。各单位筹备召开职工代表大会或职工大会,贯彻公司职工代表大会精神。严格按照职代会的议事规则办事,在审议公司年度目标、工作方针及重点工作任务时,职工代表充分发表意见,以集体的智慧充实、丰富和完善职代会相关文件,全面体现职工的合理、合法诉求。公司结合“十三五”期间的生产经营情况,提出了关于“十三五”期间压产减人、人员分流安置办法》,代表们认真审议,提出了建议意见,大会通过了决议,为今年减1000人目标和今后的人员分流安置等奠定了基础。

2.推进厂务公开工作。坚持以职工代表大会、生产经营例会,以及各部门专业会议形式及时公开公司生产经营情况,特别是生产经营的难点、职工关心的热点和事关党风建设等及时向职工公开,征求意见。公司工会定期检查基层厂务公开工作开展情况,完善厂务公开的规范运行机制。各单位明确工作标准,对每项公开内容所要达到的工作标准进行量化分解,详细规定公开的形式、时间和责任人,提高公开的真实性、时效性。如按月公开队务、产量进尺、队务金使用情况、工资奖金民主分配、下阶段生产任务分配情况、安全考核奖惩情况、评先、技术职称评定、职工福利等与职工利益密切相关的重要事项,让每一位职工明白当月完成的产量进尺、奖惩情况和工资收入,明白下阶段的工作任务和工作重点,建立了明白帐,提高了分配透明度,职工普遍感到满意。丰海筛选厂工会在与加福筛选厂两筛业务整合改革重组中,做到主动融入,积极参与,及时上墙公开管理人员竞聘上岗方案,做到资格审查、方案公开、过程实施和结果公示的全过程监督,保证了企业改革的民主决策和公开透明。

3.执行集体合同制度。根据《集体合同条例》、《企业集体协商和集体合同条例》等法律、法规及有关规定,公司成立工资协商集体合同落实情况监督检查领导小组,并在职代会签订《集体合同》、《年度工资协商集体合同》和《女职工特殊保护专项合同》,进一步加强工资协商集体合同实施管理,为构建企业和谐的劳动关系打下基础, 维护职工合法权益, 促进企业健康发展。今年进一步完善了KPI考核制度,改季度考核为月度考核,并提高了绩效工资比例,进一步增强了员工责任感和劳动积极性。

(二)开展劳动竞赛活动,夯实经济技术基础

1.“三降低三提高”竞赛活动有成效。贯彻落实集团公司持续推进对标管理活动要求,结合公司降本增效目标,开展“三降低三提高”劳动竞赛活动。把竞赛的重点放在采掘机运等生产班组上,继续开展了“安全文明班组”创建活动,参与创建的班组在出勤、工效和收入等方面保持着稳定局面。公司工会牵头评选出了20个“优秀安全文明班组”,给予表彰奖励,为班组建设起到了示范作用。今年针对员工技能实际情况,开展了师带徒活动,全司有138对徒弟与师傅签订了师徒协议,跟踪考核管理,初见成效。仙亭矿工会对协议的履行情况进行了持续跟踪,通过笔试和实践操作等方工进行考核。该矿采煤队许永春,今年3月份才刚刚入矿,虽然年纪不小,但在技术上还欠火侯,自从与省劳模杨显金结为师徒后,在杨显金的悉心指导下,加上自已的勤劳肯学,在新工人中很快脱颖而出,到8月份已经成长为小班长, 在技术上独档一面。

2.岗位技能比武活动有特色。充分利用现有人力资源,培养一批能干会算的技术型工人。公司按照“缺什么比什么”的原则组织调研,及时结合工种特点和岗位接替情况,组织了14项岗位技能比武活动,促进职工学习积极性。丰海矿工会每月组织1-2次矿内部比武,组织了安监员技能与理论、掘进架棚支护、采煤方法应用、机电电工开关安装比武等11项矿内部比武,该矿职工陈少雄、林永清在公司和永安市总工会联合开展的“钢丝绳头插接”比武项目中,获得了第一名的好成绩,被永安市总工会授予永安市“五一劳动标兵”称号。另外,今年公司在参加集团公司财务会计、计算机信息等项目比武中也取得了较好成绩。

3.技术创建更扎实。投入技改资金用于煤矿水泵、通风机、空压机等机房硐室机电设备智能监控系统改造,提高安全可靠性。今年在机电创新管理、安全管理、产品质量管理等技术革新上有新进步,在节能降耗创效、岗位用人精简创效、产品提质创效上有新成效。各基层单位以提升关键绩效指标(KPI)为核心,着重抓好现场技术指导和安全管控工作,将对标管理工作覆盖到企业生产、经营和管理的各个岗位、各项工作、各项流程,实现对标目标和责任层层分解,促进企业降本增效。水井坑矿立足“创新、创效、献策”三个着力点,在全体员工中开展了“我的身边无浪费”活动,有力推动了企业创新创效。通过小改小革项目的实施,1-10月份全矿用电比上年节约10多万元。

(三)维护职工的合法权益,建立和谐的劳动关系

1.抓好群监员执行力。按照集团公司《群众安全工作管理办法》的要求,督促各单位抓好群监委的完善以及群监员的调整、补充和培训工作。开展了“安康杯”竞赛活动,严格执行劳动保护监督检查三个条例,提升本质型安全企业建设水平。发挥群监员在“三无二争”(班组无事故、身边无违章、监督无死角,争当优秀班组长和优秀群监员)活动中作用。安全生产月期间,安全宣传工作全面落实,各矿井单位面向一线员工以安全劝导、文艺晚会、安全演讲、知识竞赛和应知应会再培训等组织形式多样、内容丰富的安全宣传教育活动,提高了员工的安全意识。安全月期间,仙亭矿工会组织开展“安全生产事故警示教育周”、“安全咨询日”、“百题安全猜谜”、安全劝导文艺晚会等系列活动,组织600多人次职工观看煤矿安全宣传片及事故警示片,发放安全知识宣传单上千份,营造浓郁的安全生产氛围。

    2.落实女工协管活动。坚持开展协管员“两到两进”、协管员结对班组长、创建“安全幸福家庭”等日常的送温暖、“三违帮教”等活动,丰富安全协管内容,不定期的至井口开展小型劝导活动。仙亭矿女工委与大班长建立安全联络网,坚持为大班长过生日,入户为他们送上长寿面、鸡蛋和写上温馨祝福语的生日贺卡,并联合信息站在井口滚动大屏上为当天生日的大班长送上温馨祝福语,在“情”字上做文章,在“暖”字上下功夫,筑牢安全二道防线。公司工会牵头开展安全生产月宣教 “八个一” 活动,对矿井单位的“安全生产月”活动进行考评,加强了安全宣教的考核工作。各单位在组织了内容丰富、形式多样的安全劝导活动,寓教于乐,受到了广大员工、家属的一致好评“安全活动月”期间,各生产单位女工家属协管会组织开展安全知识竞赛、安全小知识问答、安全小游戏、乐器独奏、小品、歌舞等小型安全劝导活动,确保职工在寓教于乐中受到教育和启发的作用。半罗山矿结合安全生产特点,征集“一句祝福的话”和“一副温馨的画”和“我爱我家”的温馨画面等内容的图卡120多张,张贴在学校、井口安全走廊,并制作成幻灯片在晚上会上播放,营造良好的安全氛围,进一步增强员工的安全意识。

3.帮助困难职工解决问题。春节前公司工会对困难户、矽肺病、工伤职工等全面调查模底,向集团申请慰问金227万元,企业筹措资金274万元,慰问离退休职工、困难户等7类特殊人员5211人次,公司领导、基层单位领导入户慰问了重点困难户。同时,2015年党员干部联系困难户的第二批资助款于春节前全部送到50户的困难手中。春节期间为33户患重大疾病的职工申报了集团医疗互助金,申请到29.4万元的互助金,全部汇到职工帐户,受到了职工的热情称赞。根据集团的部署,抓好宣传发动工作,组织为特困职工子女助学基金捐款,966名职工捐款52716元,通过申报与审核,28户35名学生申请到了集团特困职工子女助学金8.3万元。同时,为公司12户困难户12名子女向永安市总、大田县总申请到助学金1.8万元。落实三明市在职职工医疗互助金的缴交和补助工作,1927人在职职工参加三明市第七期在职职工医疗互助活动,39人次职工申请到了第六期补助金3.2万元。

(四)组织职工参加业余活动,提高职工的思想和文化素质

1.开展职工文化体育活动。坚持以职工文化活动室为载体和体育文化兴趣小组为依托,开展职工文化活动和职工健身活动。基层各单位在春节、三八节、劳动节等节日,组织开展小型多样的文体活动,丰富职工的文体生活。组织摄影爱好者参加福能集团“多彩福能”摄影展,5幅作品被《大众摄影》选登。组建了公司男子篮球队,参加第三届“福能杯”男子篮球赛,在基础条件欠缺的情况下,队员刻苦训练、顽强拼搏,艰难从片区赛和二阶段小组赛中出线,进入了了总决赛,荣获第四名。同时,公司承办了第三届“福能杯”男子篮球赛永安片区赛和第三阶段的总决赛赛事,组织工作得到了集团竞赛组委会的肯定,授予我司为“优秀组织奖”荣誉称号。柯坑矿借助广场休闲文化建设这一平台,组织员工家属爱好者开展广场舞、气排球、篮球、乒乓球等活动,丰富职工业余文化生活。三季度该矿按照公司工会要求,做好场地灯光调试、背景安装、人员的组织及比赛期间的医疗救护等相关工作,保证比赛任务圆满完成。

     2.参与劳动模范管理。组织协调开展公司先进集体和先进个人的评选工作,通过基层单位评选和公司联评,评出了86个先进集体、256名先进个人。在公司的职代会上,隆重表彰了2015年度的先进集体和先进个人,宣传柯坑矿“百名感动中国矿工”吴步校家庭先进事迹,用先进典型鼓舞职工士气。今年根据集团的安排,组织82名先进职工参加湄州岛、武夷山、宁德等地短期学习休养。省劳模杨显金还参加了省总组织黄山和古田劳模修养和读书班活动。

 3.完善工会基础工作。一是主动与集团工会和地方工会的联系,在宣传教育、经费缴交、金秋助学、劳模管理和扶贫济困等方面及时获得信息,圆满完成了上级工会交办的工作。二是开展形势任务教育。煤炭市场持续下行,企业经营困难,公司工会以公司机构改革、机关重组、管理岗位竞争上岗为契机,在职工中加强形势任务教育,把职工思想统一到渡难关、谋发展上来,努力适应企业新形势、新常态、新发展要求。三是加强制度建设。公司工会被列为省总工会“实施百家全国工会工作先进重点培育单位”之一,严格要求自己,按全国模范职工之家红旗单位建设标准,加强工会基础建设,抓好工会工作的目标管理,定期组织对分工会工作的考核,不断改进考核思路与评价方法,切实提高建家水平。

加强女职工工作管理,发挥好半边天作用

 1.围绕企业中心工作,岗位佳绩争创取得好成效。公司女工委结合企业开展的各类培训,不断引导各岗位女职工家属踊跃参与师带徒、结对子、岗位练兵、技能比武、劳动竞赛等活动,努力在本职工作中创新创优、创造新业绩。三八节期间,公司女工委表彰女职工先进集体和先进个人,组织开展集体跳长绳、两人三足接力、夹乒乓球接力、转呼拉圈等趣味活动,既让女职工在忙碌的工作中享受了轻松,又展现了自我风采,培养了团队协作意识。上京供电所围绕企业的中心工作,以“双争”活动为主线,认真组织开展女职工“素质提升我行动、岗位佳绩我争创、安全协管我参与、思想信息我关注、困难职工我帮扶”五个争创活动,110kV变电站、广平变电站、永安变电站运行女工们通过适时投切电容补偿,有效提高电能利用率,提高电力需求侧管理,1-9月为供电所获得永安供电局省网峰谷、力率奖励53.77万元。

2.关注职工思想信息,形势任务教育提高岗位责任心。随着公司“十三五”规划工作的推进,公司女工委结合持续严峻的煤炭市场形势和企业应对危机采取的压缩产能、减员提效、倒逼成本等各项改革举措,加强对女职工们进行形势任务教育,引导女职工珍惜工作,立足岗位,主动作为。各单位女工委针对女职工劳动合同到期解除、到龄划线退出岗位涉及人员较多等实际问题,根据员工的个体因素,认真做好一人一事的思想访谈,详细了解退出岗位员工的家庭情况,尽力帮助她们解决女职工生育保险接续、孕期无法正常上班等实际困难,并为员工转岗再就业提供帮助。帮助3位女工顺利转岗到龙安热电。苏桥矿不定期深入走访、每月定时召开职工信息收集会,及时有针对性地做好解疑释惑、化解矛盾等思想政治工作。较好的解决多起职工家庭矛盾纠纷。

3.实施女职工帮扶工程。今年公司女工委根据全总女职委《关于开展妇女健康调研和全面两孩政策下生育保障制度实施情况的通知》的文件精神,重点对一线职工、农民工的生育保障情况以及全面两孩政策下职工在生育保障方面的新需求进行调查,积极宣传计划生育放开二孩的相关政策,做好一孩家庭再生育意愿调查,鼓励有再生育意愿的夫妇做好产前优生检查,为职工优生优育优教提供服务。在此基础上撰写《畅通生育保险渠道,保障女职工特殊权益》的调研文章,获三明市总工会工运论文研讨优秀奖,并在《福建工会通讯》工运研究栏目中选登。