您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 劳模风采|三明市劳动模范——梁东福

劳模风采|三明市劳动模范——梁东福

发布:2019-05-14    来源:三明市总工会     浏览量:433

                           

    梁东福,明溪县富人山果蔬专业合作社理事长,2019年荣获“三明市劳动模范”称号。

    统防统治,是他的创新。

    1985年,因其小弟读书缺老师,他赶鸭子上架,来到中学代课,当上了化学老师,在此之前他连实验器材都没见过,为了完成实验教学,他只能边教边学,同时参加成人高考,完成了大专学业,功夫不负有心人,在学校教了三年初三,班里的成绩都在前三。1991年,他从学校回家,带着半村的人种水果。

    家庭联产承包责任制后,农民各干各的,为了丰收,药越打越浓,虫越杀越多,梁东福看在眼里,急在心上,他一抓住机会就和乡邻们说:“药下重了,打药的是自己,作物收了,吃得最多的还是自己,最后倒霉的也是自己。”慢慢的,大家也意识到问题,开始寻找处理方法,梁东福提出了统防统治的观点,统一农药采购,统一用药时间,同一时间统一使用相同农药来减少病虫的抗药性的具体做法,并在每年年初设计整年的统一管理流程。这一套办法用在水果生产上,取得很好的效果,统防统治的做法到现在农业部门依然在推广。

    生态与绿色,是他的追求。

    食品安全是他一直关注的问题,有了统防统治的观念,控制起来就容易多了。2006年,在大多数果农不支持的情况下,他自己出钱申请了梨的无公害认证,并顺利通过。到2008年合作社成立后,更是精益求精,梨和黄桃都先后获得绿色食品认证。现在,合作社成员都有很强的环保意识,药瓶药袋都能及时带走,统一集中处理,施肥上也注重有机肥的使用,每年都在减少化肥用量,他的良苦用心得到了大家的认可。他说:“己所不欲,勿施于人,我们要健康,别人也需要健康。为农当寻健康之源,这是我们农民的责任。”

    互帮互助,是他的理念。

    2008年创建明溪县富人山果蔬专业合作社,2013年冬,他对合作社进行改组,确定以水果作为合作社主产业。考虑到股东与种植户的关系,他提出按股金与管理户自筹金比例出资共建基地,并按出资比例分红的方式,把集体与私人有机连接在一起,成员间互相学习,共同督促,真正做到不落下任何一个人。在此基础上,又出台了助学助困机制。2015年,梁开基的儿子梁神柳考上本一的大学,合作社送出了第一份助学金;2018年,原标盛意外摔伤,合作社成员自觉放下手中活,帮助其卖果;2019年,肖水基因外出无法管理果园,合作社决定代其管其三年。这些互帮互助让合作社由一盘散沙成为了一个整体,心灵在劳作中拉近了,真情在困难时显现了。

    他认为,领了合作社理事长的职位,就该尽责,这几年的气候变化和市场情况,常令他焦头烂额,但他依旧无怨无悔,他说:“此生无缘探寻桃花源,但我相信我们一定能建一个更加理想的现代果园。”

    合作社在他的带领下先后获得县级龙头企业、省级农民专业合作社示范社等荣誉称号。