您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 劳模风采|带领茶农致富是我的梦想——苏启绵

劳模风采|带领茶农致富是我的梦想——苏启绵

发布:2019-05-14    来源:三明市总工会     浏览量:543

苏启绵,大田县屏山乡内洋村村民,2019年荣获“三明市劳动模范”称号

2003年初,自高中毕业后一直在外打工的苏启绵辞去工作返乡创业,乡里推荐他到大田县总工会举办的高山茶种植和制茶工艺培训班参加培训。培训归来,苏启绵萌生创业的冲动,立刻把家里的地瓜山全部改造成茶园,经过精心管护,茶苗长势良好,2004年,他种茶、制茶、卖茶的收入比原先种地瓜的年收入翻了5倍,茶园里出产的铁观音茶还获了奖。初尝甜头,苏启绵胆子越来越大,不仅将自家可利用的荒山、地瓜地全种上茶苗,还从其他农民手中流转山地开垦成茶园,经过自身的努力,他逐渐从地道的传统农民转变为有一技之长的专业茶农。

苏启绵从事茶叶生产制作十多年,积累了丰富的实践经验,他从制茶的实际出发,充分发挥示范,引领和辐射作用,通过传、帮、带,培养一批农村青年制茶技术骨干;发挥技能人才团队优势,进行茶叶加工与审评、茶艺、茶文化等相关领域的技术攻关、技术创新,解决生产技术难题,并将创新成果、绝技绝活和具有特色的技术要领等及时总结形成经验;打造茶农抱团成队,提升茶叶品质,营造生态茶叶产品优秀品牌,积极把制茶技术经验无私地传授给当地茶农和茶企,为制茶工匠提供技术交流平台,推进当地茶产业的不断向前发展。

苏启绵在发展中不断求索,苦下功夫,精益求精,作为台湾制茶名师张庆泉在大陆唯一的弟子,掌握了台湾名茶――东方美人茶的制作工艺,并辐射带动吴山、济阳、谢洋、武陵等周边乡镇近万余名茶农制作东方美人茶,将大田美人茶打造成知名品牌。苏启绵在2017年11月获评大田县首届“十佳金牌工匠”, 2018年10月被大田县委县政府授予“2017―2018年度美人茶制茶大师”称号,制作的“东方美人茶”在2018年第七届海峡两岸茶文化季之“秋茶”茶王擂台赛上,获得“美人茶•茶王”奖。

如今,屏山乡茶产业在他的带领下,通过推介茶文化、传帮带技术,搭建起了农民工种茶、制茶技能提升的平台,依托茶农技能劳动竞赛、评选种茶、制茶能手为载体,茶农活动有声有色,茶叶生产红红火火。