您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 劳模风采|深耕新能源电池的追梦者——陈湘彪

劳模风采|深耕新能源电池的追梦者——陈湘彪

发布:2019-05-14    来源:三明市总工会     浏览量:415

 

陈湘彪,福建省致格新能源电池科技有限公司总经理,2019年荣获“三明市劳动模范”称号。

陈湘彪潜心锂离子电池负极研究15年,成为业内资深专家,擅长高性能、高安全、高能量密度电池的开发及产品应用,有高功率滑板车用聚合物锂离子动力电池等8项代表成果,并拥有锂离子电池研发的知识产权专利20多项,产品通过ISO9001、ISO14001体系认证和CE、CB、RoHS、UL、KC、BIS、IEC62133、UN38.3、MSDS等产品质量认证。他充分发挥自身资源优势,促成公司成为清华大学深圳研究生院新能源研究生专业实践基地和重庆大学研究生联合培养实践基地,是国内不多的电源解决方案提供商,在技术上具有绝对领先优势,研发的产品2015年荣获两项广东省高新技术产品,所在企业2016年获得“国家高新技术企业”称号,也因突出成绩入选第一批福建省百人计划高层次人才创业团队,是该团队最核心成员。

2017年,通过招商引资,陈湘彪在明溪县创办福建省致格新能源电池科技有限公司,盘活县工业园区一栋5000平方米的闲置厂房,仅用8个月时间,就完成厂房装修、设备定制、安装、调试和试生产。公司入驻后,龙头带动作用明显,迅速吸引了锂电池电解液、隔膜生产、外壳注塑,NMP液体回收及环保设备等多家关联项目入驻,形成“一龙头四配套”的产业格局,为明溪县打造轻型动力锂电池生产基地奠定坚实基础。同时,致格公司与永安市锂电池负极材料、三元区正极材料生产企业建立良好合作关系,共同打造从矿产原材料到终端产品的锂电池产业链,带动三明市相关产业共同发展。

“做老百姓需要的产品”是陈湘彪常说的一句话,从最初做MP3、玩具用锂电池,到各种定制类电池,他总是根据市场需求进行技术创新。2018年,根据锂电行业发展趋势和市场判断,陈湘彪果断放弃数码类电池生产,转战轻型动力电池市场,主攻电动自行车、踏板车、电动三轮车等使用的锂离子电池。公司通过改进设备和技术创新,开发出价格低、耐低温的智能锂电池,使用者可以随时查看锂电池的使用情况,电池的平均寿命也由2-3年延长至3-5年。随着质量和性能不断提升,致格公司生产的锂电池在市场上供不应求。

作为县政协委员,陈湘彪说:“我虽然是公司的董事长兼总经理,但公司不是我个人的,也不是股东们的,而是大家的、政府的、社会的。大家给了我施展自己才能的机会和平台,我一定会努力干好自己的工作,做一个对社会有用的人。”