您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 劳模风采|创新帮扶,传递爱心的“娘家人”——方秋轩

劳模风采|创新帮扶,传递爱心的“娘家人”——方秋轩

发布:2019-05-14    来源:三明市总工会     浏览量:467


方秋轩,明溪县司法局城关司法所所长,2019年荣获“三明市先进工作者”称号。

扎根基层司法行政工作30余年,方秋轩走遍辖区88个村民小组,提供法律服务和法律援助600余件,成功化解20余起重大矛盾纠纷,创新社区矫正“12345”工作法,得到司法部的批复肯定,创立的“成轩调解室”是村民眼中的“娘家人”,成为三明市化解矛盾纠纷的一张新“名片”。

深耕厚植,当好辖区群众的贴心人。

每次,看到群众带着怨气走到办公室门口,方秋轩便立即起身迎接,微笑让座、倒水,耐心倾听,交流引导,商量解决办法,最后客客气气的出门相送。在一次赡养纠纷调解中,80岁的王阿婆在陈述儿子们不孝时情绪失控双手抽动,方秋轩不顾腰椎疼痛单脚跪地揉摸老人安抚情绪1个多小时,老人解开了心结,儿女们看了感动,纠纷得到化解。

用心帮扶,当好特殊人群的引路者。

为教育帮助社区服刑人员、刑满释放人员更好的融入社会,方秋轩像对待自己的亲人一样,为他们跑住房、找工作、创业,还为他们牵线说媒,帮助社矫人员成家立业。她建立2个安置帮教基地,安置帮教人员10人,同时开展精准扶贫帮扶33人,组织参加职业技能培训12人,帮助联系工作8人次,帮助5名社区服刑人员改善了家庭关系,培育出“淮山种植大户”水稻种植“科技示范户”孝老爱亲典范、技术创新领头人等12名改造积极分子。

创新模式,当好法律和政策的宣传员。

方秋轩每年都举办专题普法讲座,送法进企业、进校园、进村庄、进住户,用最通俗易懂的语言和群众喜闻乐见的方式,将与百姓密切相关的法律传播出去;她还组建“女子普法宣传队”“社区矫正人员义务普法志愿者”队伍,开展“以案说法”“现身说法”“我讲调解故事”等形式多样的普法活动;精心设计《成长之路与法同行》漫画图,发放至辖区学校的每位老师、学生和家长手中;编排印制《法律服务指南》《入户宣传单》《法治园地》等普法宣传手册上万份,免费发放到村民手中,让村民们学法、懂法、用法。