您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 劳模风采|钢铁铸就人生——张华练

劳模风采|钢铁铸就人生——张华练

发布:2019-05-31    来源:三明市总工会     浏览量:201


    张华练,三明杭萧钢构有限公司车间主任,2019年荣获“三明市劳动模范”称号。

自2015年9月起担任三明杭萧钢构有限公司车间主任。张华练不仅合理安排生产制造任务,督促进度,把控产品质量和生产安全,保证车间工作正常运行,同时,也扮演着桥梁角色,为车间员工和公司管理层之间搭建了沟通渠道。

张华练自公司筹建起就从生产工艺的角度提出合理化建议,使公司的生产车间工艺布置更加合理有效。投产后,主要负责生产车间的日常管理工作,公司引进的“钢管混凝土束住宅组合结构技术”是杭萧钢构专利技术,他在认真学习充分了解并掌握新技术的前提下,带领车间技术骨干消化技术难点,指导车间制作工人进行生产。截至目前,张华练已组织完成了三明江滨自行车道钢桥工程(东、西岸)、建祥公司三明装配式生产基地厂房项目、明溪华联硅业厂房项目、小蕉工业园生活配套服务区PPP项目(安置房A)、肯尼亚砖厂钢结构厂房制造等多项生产制造任务。

沙溪滨河两岸自行车道的修建,将串联起梅列区、三元区沿河重要景观,与三明休闲绿道、城市慢行构建成网络系统,为三明市民提供共享休闲空间和健身场所。但在自行车道7个桥梁建设时,正逢寒冬腊月,河岸气温低,又遇雨季,作业条件十分艰苦,工期又紧,员工压力很大。可是该项目是重点民生工程,社会各界高度关注,不能出现丝毫差错。为了保证项目稳步推进,张华练带领车间成员坚持奋战在一线,组织相关人员不定时召开工程推进会议,协调各方,在保证工程质量、工程安全的前提下,确保安装任务有序推进。最终,东、西两岸7座钢桥、1200多吨钢构件的制造和安装如期完成。其中,钢箱梁桥最大钢构件重达26吨,是公司投产以来生产的最大钢构件。

小蕉工业园配套服务区PPP建设(安置房A)是三明市首个装配式住宅项目,运用了从杭萧钢构股份有限公司引进的“钢管混凝土束住宅组合结构技术”。装配式建筑尚在发展初期阶段,新工艺、新技术、新队伍都需要一定的磨合时间。张华练参与技术交流会议,虚心学习,利用业余时间深入思考,在掌握了技术后带领技术工人一起攻克生产上的难题,为前方项目安装工作打下了坚实基础。

肯尼亚砖厂任务是公司首个出口任务,工期仅有20天,对质量的要求也更为严格。为了保证任务顺利完成,作为车间主任,张华练积极与负责人沟通,将任务要求传达至车间员工。他全程监督把控质量、安全关口,对构件的包装、装车均按照出口要求作业。最终在约定工期内,保质保量的完成了对外援助任务。

他先后被公司评为“先进青年”“先进生产工作者”“新长征突击手”等荣誉称号。