您的位置:首页>> 职工之家>> 职工风采>> 劳模风采|纺织厂的“设备大夫”——李开明

劳模风采|纺织厂的“设备大夫”——李开明

发布:2019-05-31    来源:三明市总工会     浏览量:222

 

李开明,福建祥源纺织有限公司设备技术总监兼工程师,2019年荣获“三明市劳动模范”称号。

有一种坚韧是对专业的专注,

有一种厚实是对责任的坚守,

27载专一业,27年守一方。

他眼中的世界是机组设备的健健康康,手里的乾坤是脚下步伐的分分秒秒。

   “干一行,爱一行”

李开明22岁就进入了纺织行业,从学徒做起到设备技工长、到车间主任,最高当到了厂长。2012年6月,福建祥源纺织有限公司落户将乐,李开明被公司聘为设备技术总监兼工程师,负责两条生产线建成投产的设备管理和技术维护工作。

“作为一名设备技术总监,确保设备的安全运行,是我最基本的工作职责。”李开明的一番话语道出了他对工作的 热爱和执着。他全身心扑在了工作上,清晨,当星星还在天上眨着眼睛,他已来到了工厂;晚上,当路灯照亮漆黑的夜晚,他才拖着疲惫的身躯走出车间。每天一进入车间,他就立即严格检查每一道工序的生产情况,仔细询问职工工作状况,对发现的问题及时、迅速地配合相关部门予以解决、纠正。

   “顾大家,舍小家”

李开明把厂当成自己的家,每到节假日,当别人都在和家人团聚时,他却依然坚守在自己的岗位上。“对于家人,我是亏欠的。”每年春节假期,他是走得最晚、回得最早的,最多在家里待两天就又返回了工作岗位上。

“最对不起的就是妻子和父母,我没有尽到一个丈夫和儿子的责任。”去年春节本来有回家过年的机会,他却果断放弃了,选择留在公司值班,他说这样可以让更多的职工安心的回家过年。

“肯吃苦,善钻研”

“这是一个信息化的时代,我们应该跟上时代步伐,活到老、学到老,不然就会被这个社会淘汰”。无论在哪个岗位,李开明都非常注重学习,善于总结,注重从书本上和实践中吸取知识营养,并把掌握到的有关知识灵活运用到工作实践中。由于车间的机器使用频率高,有时总会出现一些小故障,为了保证机器的安全生产,他结合《机器设备操作规程》总结出了很多经验,并制定了详细点检、维护保养计划。 在工作中,他坚持做检修笔记,每次检修的故障部位、原因、操作程序等,他都条分缕析的记录下来。他对每台设备的习性全摸透了,设备一旦有故障,他一听一看就找到了“症结”,处理起来得心应手。

要让荒山变青山,让荒漠变良田,让干涸变清泉!是的,人不能没有梦想!但更不能离开具体的现实条件。李开明用27年孜孜不懈的追求,诠释了纺织工人平凡岗位不言悔、无私奉献写真情的写照。