您的位置:首页>> 工会党建>> 党建动态>> 市总工会召开2019年上半年党风廉政建设形势分析会

市总工会召开2019年上半年党风廉政建设形势分析会

发布:2019-07-21    来源:三明市总工会     浏览量:118

2019711日上午,市总工会党组书记、常务副主席陈兴万主持召开2019年上半年党风廉政建设形势分析会,对我会2019年上半年落实党风廉政建设责任制工作情况进行分析,研究部署下半年党风廉政建设工作。市总工会班子成员、市纪委驻市人大纪检组组长、市总机关各部室及直属单位负责人、市总机关纪委委员等20人参加会议。

会议认为,今年来,我会认真贯彻上级党委、上级纪委全面从严治党的各项工作部署,在加强机关党的政治建设、强化廉政学习教育、狠抓机关作风建设、加强监督执纪等方面取得较好成效。同时,也存在以下不足和问题:一是党风廉政学习教育的工作力度还有待加强,学习教育成效还不够理想;二是落实一岗双责还不够到位,有的部门单位负责人对廉政风险点不够重视,防控措施落实不够到位;三是作风建设还有待进一步加强,还存在不敢为、慢作为等现象;深入基层深入一线调研指导不够经常,与职工群众的联系沟通不够紧密。四是制度执行还存在差距,一些制度有流于形式的倾向。五是专项资金管理使用不够规范,监管制度落实不够到位。

会议对下半年党风廉政建设工作进行了部署:一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省委、市委的统一部署,联系工会工作实际,研究制定实施方案,精心组织,扎实推动。二是持续深化廉政学习教育。持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习,做到全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实用新思想武装干部头脑;加强纪律教育,以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重点,开展经常性纪律教育,提高廉政学习教育实效。三是强化监督执纪问责力度。加强对工作任务落实、纪律制度执行情况的监督检查,对发现的违纪违规行为坚决予以问责。正确把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。持续深化工会经费“1+X”专项督查,规范工会经费管理使用,做深做细日常监督。四是加强干部队伍作风建设。严格执行《市总工会内部二级绩效考评实施方案》,坚决转变部分工会干部庸、懒、散、拖工作作风;持续深化机关“三提一转”活动,落实“干好每一天”要求,提振工会干部干事创业精气神。五是建好纪检干部队伍。结合机关党委、机关纪委和党支部换届,进一步选优配强纪检干部,认真组织纪检委员年度工作述职评议。严格执行监督执纪工作规则,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检干部队伍。

会上,市纪委驻市人大纪检组传达了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,对市总工会2019年上半年党风廉政建设工作开展情况进行了点评,并就下一阶段党风廉政建设工作提出三点要求:一要对管党治党有更加清晰的认识,准确理解和把握全面从严治党的举措和要求。二要认真学习,深刻领悟。在行动上做到“三个转化”,转化为对党的忠诚、工作的动力和坚定的决心。三要在工作中敢于担当作为,落实在行动上。(刘有端)